АВТОГРАФ-70
выпускники-заочники 2006 года о себе, сокурсниках и преподавателях
Наталья Зайка (Маслакова)
1.


…Пять лет учебы пролетели, как один миг. Помню 1 курс, первую сессию. Ох, как страшно было сдавать Васильеву теорию литературы!. . Сердце уходило в пятки. Он надавал нам кучу вопросов, нужно было перечитать за осень массу теоретических книг.
Мы с Димкой Шейкманом усердно готовились. Долгими осенними вечерами мы просиживали у него на кухне: зубрили билеты, переписывали в тетрадь толстый учебник теории литературы. Сейчас мне это кажется таким забавным!
Второй курс мне запомнился крепкой дружбой с Татьяной Маркевич (жаль, потом ее отчислили за неуспеваемость). У нас с Танюшей оказались похожими судьбы. Обе когда-то вышли замуж, воспитывали детей. Обе являлись главными редакторами газет (я — Белоярской районной газеты «Новое «Знамя», она — своей, частной газеты «Новый Рефт». В 2001 году мы обе потеряли мужей: ее мужа убили осенью, моего — в декабре). Нужно было как-то уметь жить, уметь радоваться. Иногда мы выбирались с ней (будучи на сессии) в ночные клубы. Помню такой случай: вышли мы из «Мастера и Маргариты» в 8 часов утра и прямиком направились на экзамен (не помню, какой), назначенный на 9. 00. Умудрились обе сдать его на «отлично». Девчонки спрашивали: «Вы, наверное, весь вечер, всю ночь учили…». Оставалось лишь пожать плечами…
Последние три курса я общалась с Оксаной Каменских (Федоровой). Оксана — открытый, добрый человечек. Всегда готова помочь. Не обходилось без «бартера»: я публиковала в своей газете ее статьи (практику-то сдавать надо!), а она позволяла мне заглядывать в ее контрольные по стилистике.

2.


Учиться в УрГУ мне нравилось. Хотя некоторые предметы еще со школьной скамьи давались с трудом. К примеру, история. Каким скучным казался этот предмет! Но когда на первом курсе историю Отечества преподавала Лидия Яковлевна Баранова, я вдруг полюбила историю! Впервые мне стало интересно изучать, чем жили наши предки.
Всегда заумный В. Олешко доносил до нас исключительно редкие термины, зачастую до него мы о них даже не помышляли. Мы читали его заумные книги и, казалось, сами становились похожими на него — опытного, всего такого «теоретического».
А какими потрясающими были лекции Липатова по истории русской литературы! Это чудо-преподаватель. Он не просто преподает — он живет своим делом.
Почти на равных общался с нами Д. Л. Стровский. Исключительный человек в плане информирования студентов по темам своих лекций. Мы слушали его, спорили с ним — это было на равных.
Правоведение у Годуновой проходило в полной тишине. Мы узнавали об интереснейших фактах нарушения прав человека, нарушения различных законодательств. Ее лекции проходили на «ура»: никто не пропускал их и не потому, что нельзя было пропустить, а потому, что слишком интересными они были. Всё тоже самое могу с полной уверенностью сказать о преподавателе психологии А. Вильгельм — современной многознающей женщине, настоящем асе своего дела.
Всегда по-доброму я буду вспоминать лекции М. Ф. Поповой, Л. М. Макушина. По-доброму, потому что это люди чудеснейшей доброты! Всегда терпеливы, тактичны, сдержанны. Одно удовольствие — общаться с ними!
Таким же удовольствием было общение с Р. М. Буркутбаевой и Л. А. Вяткиной. Эти преподавательницы сочетали в себе лучшие качества: талант, ум, интеллект. В обеих всегда чувствовалась индивидуальность.
Все пять лет тесно с нами почти рука об руку шла преподаватель стлистики и русского языка Татьяна Григорьевна Федотовских. На лекциях она стремилась донести до каждого из нас свою науку, донести так, чтобы до каждого дошло. Нелегко порой приходилось — контрольные переписывали по два-три раза. На комромиссы Татьяна Григорьевна не шла, строго относилась к успеваемости студентов. Теперь мы очень ей благодарны за ее старание, выдержку и… любовь к нам.
Всегда интересно и познавательно на протяжении пяти лет проходили лекции всеми уважаемого Бориса Николаевича Лозовского. Он не нагружает теорией — дает больше практики. Общаясь с ним, ты невольно забываешь, что он — декан факультета. Потому что к студентам у него особый подход — на основе взаимоуважения и взаимодоверия. Это дано далеко не каждому преподавателю.

3.


Ну вот, пять лет пролетели. Возвращаясь к себе любимой, скажу, что многое произошло в моей жизни за эти пять лет. Я стала главным редактором районной газеты, встретила свою вторую судьбу — оплакав умершего в 2001 году мужа, в апреле 2004 года вышла замуж во второй раз (вместо Маслаковой стала Зайкой). В декабре этого, 2005 года, в нашем семействе ожидается пополнение.
Но главное — Я УЧИЛАСЬ НА ФАКУЛЬТЕТЕ УРАЛЬСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА — самого престижного университета на Урале. Теперь надеюсь на успешную сдачу госэкзаменов и защиту Диплома. Да поможет мне Бог!
На главную страницу

Эвридика Акимова
Любовь Аникеенко
Евгений Антропов
Юлия Аристова
Татьяна Базигина
Олег Белоусов
Березовские Игорь и Ксения
Юлия Бурова
Мария Гембий
Светлана Германова
Екатерина Гомзикова
Анастасия Гончарова
Анна Двойнишникова
Изольда Дробина
Ирина Дурасова
Наталья Зайка (Маслакова)
Лидия Канашова
Анастасия Кирьянова
Виктория Ковалева
Эльвира Козлова
Оксана Короткова
Регина Крашенинникова
Дарья Луткова
Лариса Лыкова
Светлана Лямзина
Елена Медведева
Александра Мельниченко
Ольга Меншутина
Виктор Молодовский
Ирина Морозова
Алена Панкратова
Анастасия Ракусова
Екатерина Поткина
Александр Рачев
Ульяна Сибирякова
Дарья Смагина
Алексей Соболев
Анастасия Соболева
Алена Соковец
Ольга Соловьева
Наталья Спиридонова
Людмила Суслова
Юлия Сычева
Марина Теребнева
Оксана Федорова-Каменских
Вадим Фридман
Александр Ханин
Данил Хусаинов
Марина Цветухина
Екатерина Чикурова
Дмитрий Шейкман
Наталья Шишлонова
Елена Шиян
Светлана Яковлева
Кирилл Янчицкий
Константин Яэмурд
70-летию факультета журналистики УрГУ посвящается© выпускники-заочники 2006 года
Сайт управляется системой uCoz