АВТОГРАФ-70
выпускники-заочники 2006 года о себе, сокурсниках и преподавателях
Виктория Ковалева
Глоток свежего воздуха


Помню жуткую беспомощность, когда я стояла на перроне Екатеринбургского вокзала и думала, в какой стороне искать знаменитый УрГУ... И вот, совсем скоро, в моих руках окажется диплом об окончании вуза.
«Уральский государственный университет» — эти слова я всегда произношу с гордостью, чувствуя себя причастной к чему-то огромному, светлому и доброму. Каждая сессия для меня — глоток свежего воздуха. Новые знания, буря эмоций, ощущение возвращения в беззаботную студенческую жизнь, когда у твоих ног — весь мир, который смотрит на тебя с обожанием. Но где-то в душе живет сожаление о том, что отделение заочное, а не дневное. Будь иначе — тележка знаний, которую я увезу из УрГУ, была бы намного полнее. С другой стороны, когда теория ложится на практику, а не наоборот — тоже здорово! Окончив педагогический институт, я пришла в редакцию маленькой районной газеты. После месяца работы возникло чувство, будто в моих руках автомат, и я с завязанными глазами жму на курок... Причем обращаться с этим опасным оружием меня никто учить не будет, но за промахи — спросят по всей строгости Закона. Где-то курсе на 3-ем это ощущение прошло. Журфак снимает повязку с глаз, объясняет, как правильно выбрать цель, навести прицел, какие патроны использовать, думать о том, что последует после твоего выстрела.
Самое главное, что дал мне УрГУ — уверенность в правильности выбора профессии, теоретическую базу, куда гармонично вписались история русской и зарубежной журналистики, теория жанров А. Тертычного, практическая стилистика, эстетика, основы безопасности работы журналиста, психология журналистики, основы дизайна, моделирования и другие дисциплины. Очень ценна для меня возможность пользоваться обилием литературы по журналистике, покупать книжки, которые написали наши преподаватели.
Расставаясь с УрГУ, я храню в своей душе уважение к традициям русской журналистики, а еще веру в то, что я смогу, пусть даже в маленькой районной газете, делать все возможное, чтобы нашему народу, нашей России, стало хотя бы чуточку легче дышать.

Татьяна русская душою...


Хочется, чтобы с девушкой Татьяной из страны ближнего зарубежья наша дружба с годами только крепла. Мне нравятся люди, которые любят просто жить, не обижаясь на трудную дорогу, которая петляет между больших и маленьких проблем. Люди, которые не жалуются на несправедливость и не завидуют никому и ничему. Татьяна — из таких — терпеливых, сильных, не разучившихся улыбаться.
А еще она — истинная леди, с ней всегда масса вещей — сумка, полная всевозможных, но необходимых мелочей, пакет с книгами, плащ, зонтик и пр. Татьяна никогда никуда не спешит, все делает очень тщательно. Когда она что-нибудь рассказывает, то нежно опускает глазки, перебирает своими музыкальными пальчиками, улыбается... Кажется даже наши, закаленные девичьей красотой преподаватели начинают потихонечку таять. Да и как не растаять в голубых бездонных глазах? Таких очей нет ни у кого на нашем курсе!
Вообще, Татьяна — «студентка — мечта преподавателей»: все у нее всегда готово, выучено, написано и обдумано. Тексты по предлагаемым «литературам» она читает не для того, чтобы сдать экзамен (как подавляющее большинство студентов), а в свое удовольствие, отдыхая на сессии душой от анализа глубоко экономических тем, на которые она пишет свои материалы. И экзамены Танбша тоже сдает на одном дыхании, не загружая экзаменатора озвучиванием его же лекций, а просто беседуя, аргументируя ответ примерами из собственной богатой журналистской практики. Внушает невольное уважение тот факт, что Татьяна сотрудничает с серьезными изданиями федерального и даже международного уровня, выигрывает международные журналистские конкурсы.
Как человек из ближнего зарубежья, Татьяна пользуется любой свободной минутой, чтобы побывать в театрах, кино, на концертах. Наверное, действительно, только тогда понимаешь ценность русской культуры, когда отделен от «большой земли» километрами железных дорог и пограничными столбами.
От всего сердца желаю Татьяне дальнейшего профессионального роста в сочетании с простым женским счастьем!

Нехитрые советы


Писать о прелестях некоторых дисциплин я не буду. Бесспорно, что полученные знания в жизни пригодятся. Каждый предмет расширяет кругозор, делает студента умнее. Лучше просто — о «плюсах» и «минусах» организации учебного процесса.
Порадовал диск с курсом по истории журналистике ХХ века Д. Л. Стровского, который можно было свободно приобрести. Почему других дисциплин в таком виде нет? Очень удобно работать с «Конспектом лекций по современным зарубежным СМИ» А. Ю. Быкова, с методичками по практической стилистике. Хотелось бы больше подобных материалов по другим курсам.
Просто замечательно, что занятия начинаются с 14. 00. Есть возможность спокойно добраться до университета, не нервничать, попадая в пробки. К тому же, при желании, можно утренние чесы провести в читальном зале библиотеки. Огромное спасибо Екатерине Александровне за понимание, моральную поддержку, а также снисхождение в вопросах задержки оплаты обучения. Очень четко построена работа методиста заочного обучения в плане оформления зачетных книжек, своевременного отправления справки-вызова, вариантов проверенных работ и т. д.
Хотелось бы более детального разбора практики, не просто: «это «хорошо», это «плохо». . А как сделать лучше? Почему более приемлем тот или иной вариант? Считаю, что необходимо более глубокое изучение курса «Новые информационные технологии», опять же, в практическом смысле, хотя, может быть, это интересно лишь мне, жителю глубокой провинции.
Мало, катастрофически мало общения с преподавателями — простого, человеческого. Есть предложение — лекционный курс разбавлять «круглыми столами», «семинарами» и пр. Удручает, когда по тем или иным причинам отменяются лекции, чувствуешь себя обделенным. Конечно, заочное обучение предполагает в большей мере самообразование, но когда с пар «сбегают» лекторы — очень обидно! Порой возникает ощущение, что преподаватель не хочет делиться знания, а ведь если лекция интересная, ловишь в буквальном смысле каждое слово.
На главную страницу

Эвридика Акимова
Любовь Аникеенко
Евгений Антропов
Юлия Аристова
Татьяна Базигина
Олег Белоусов
Березовские Игорь и Ксения
Юлия Бурова
Мария Гембий
Светлана Германова
Екатерина Гомзикова
Анастасия Гончарова
Анна Двойнишникова
Изольда Дробина
Ирина Дурасова
Наталья Зайка (Маслакова)
Лидия Канашова
Анастасия Кирьянова
Виктория Ковалева
Эльвира Козлова
Оксана Короткова
Регина Крашенинникова
Дарья Луткова
Лариса Лыкова
Светлана Лямзина
Елена Медведева
Александра Мельниченко
Ольга Меншутина
Виктор Молодовский
Ирина Морозова
Алена Панкратова
Анастасия Ракусова
Екатерина Поткина
Александр Рачев
Ульяна Сибирякова
Дарья Смагина
Алексей Соболев
Анастасия Соболева
Алена Соковец
Ольга Соловьева
Наталья Спиридонова
Людмила Суслова
Юлия Сычева
Марина Теребнева
Оксана Федорова-Каменских
Вадим Фридман
Александр Ханин
Данил Хусаинов
Марина Цветухина
Екатерина Чикурова
Дмитрий Шейкман
Наталья Шишлонова
Елена Шиян
Светлана Яковлева
Кирилл Янчицкий
Константин Яэмурд
70-летию факультета журналистики УрГУ посвящается© выпускники-заочники 2006 года
Сайт управляется системой uCoz