АВТОГРАФ-70
выпускники-заочники 2006 года о себе, сокурсниках и преподавателях
Ольга Меншутина
Как я избавилась от нелитературного декана литературного факультета


Декан оказался монстром. Нет, даже хуже. Неопытных первокурсников он поверг в шок уже на первой лекции — его любимыми словами были «трахаться» и «говнюк». Декан преподавал античную литературу. Потом выяснилось, что на зачете ты можешь получить по своему же лбу своей же зачеткой, в кого-то летели граненые стаканы, в кого-то литературные слова типа «сука». Хватило меня на 2 года. После этого решила, что с филфака (!!!) классического (!!!) вуза города Омска надо сматываться. Осенью 2002-го я стала студенткой приличного вуза. Я училась в УрГУ.
Попасть в третий вуз страны (кто-то проводил какие-то исследования, читала, что УрГУ занимает третье место по качеству обучения после МГУ и Питерского вуза) оказалось проще, чем полагала. От меня потребовали сдать разницу в 12 предметов и пообещали что после этого я буду именоваться студенткой 3-го курса. Разницу сдаю до сих пор.
Практически каждый год выплывает какой-нибудь неучтенный хвост. Но на 3-й курс меня перевели сразу, год я не теряла. Кстати, с деканом журфака я познакомилась лично в первые же дни пребывания в УрГУ. Мне вручили договор коммерческого обучения и сказали, что необходима его подпись — внизу, слева. Я двинулась на поиски. В указанной комнате восседали трое мужчин и ни одного… в пиджаке. «Декана здесь нет» — решила было я, успела даже расстроиться, но один из сидевших сам спросил, кого я ищу. Выложила всю правду…
О том, что деканы могут так просто общаться со студентами, ходить на работу без пиджаков и вообще… быть такими… я не подозревала. Передо мной сидел сам Лозовский — декан журфака УрГу и интересовался, что меня привело в сей вуз, отчего покинула классику Омска и вообще спрашивал о жизни молодой. Надо же, а прежний декан уверял, что ходить в свой кабинет в джемпере ему не позволяет статус, пиджак, мол, и точка; что общаться со студентами иначе нельзя и что слово «сука» вполне литературное. С последним заверением я не спорю.

Хочу экзотики!


— Привлекательный. Молодой. Явно не дурак. Вот бы заполучить такого в…коллеги. Все это проплывало в моей голове редактора телевизионных новостей, а одногруппник готовился к зачету и о моих думах не подозревал. В принципе, мне есть что предложить: приличная зарплата, престижная в городе телекомпания, толковый коллектив, возможность карьерного роста. Но! Как это сделать? Подойти и сказать прямым текстом: а не хочешь ли к нам — на Север — к белым медведям. Пожалуй, не согласится. Я бы точно к белым медведям не согласилась ехать. Даже за большие деньги. Мне-то повезло — я здесь родилась. Привыкать не пришлось.
Пока искала способы и подходы, выяснилось, что одногруппник сам живет и трудится где-то поблизости к Северному полюсу. Большой зарплатой такого не удивишь. Цивилизацией не заманишь — в городе на 42 тысячи населения ее не особо много. Между прочим, времени на раздумья не особо много — до окончания учебы меньше года. А одногруппников в коллегах у меня еще ни разу не было. Экзотика.

***


Ладони покрылись липким потом. В голове что-то отчаянно скрипело, пытаясь шевелиться. Но ряд цифр мозговым извилинам был не под силу. Промаявшись таким образом часа 2, я отдала испещренный каракулями листок профессору и вышла из аудитории. Незачет. Шестой раз. Это была математика. Хотя почему была? Еще будет!!! И, может быть, еще шесть, семь или даже восемь раз. Сей предмет мне не сдать. Единственный хвост и, как понимаю, абсолютно не нужный журналисту предмет. А 2 года назад все казалось не так уж и печально. Известие, что на 3-м курсе придется сдавать зачет по математике, меня не огорчило и не обрадовало. С цифрами и уравнениями я поссорилась в 9-м классе школы. Поссорилась, видимо, на всю жизнь. Но проблем с царицей наук в университете ничего не предвещало. Для порядка я даже сходила на пару лекций и записала имя преподавателя, который, как предполагалось, поставит гуманитариям зачет только за то, что они вообще на него явились. Уже через несколько дней выяснилось, что ожидания большинства студентов не подтвердились. Математик оказался фанатом своего предмета, такого же слепого фанатизма он требовал и от студентов. Пусть даже и журналистов.
Мозги отчаянно скрипели. Пример не решался уже девятый раз. Вместо проклятых формул в голову почему-то лез проректор, который утверждал такой дурацкий учебный план, декан, который, наверное, ни разу не высказался против не нужного журналюгам предмета, одногруппники, которые оказались толковее меня и сдали математику с первого раза (пусть и с помощью друзей из политеха, которые в соседнем кабинете решали задачи, но ведь сдали же!!!). В конце четвертого курса я искала себя в списках отчисленных. Не нашла. Надежда расправиться с глыбой цифр не умирала. Очередную попытку получить долгожданный зачет предприняла уже на 5-м(!) курсе. И то ли, мозги просветлели, то ли судьба решила стать ко мне благосклонной. Но зачет я сдала. Пришла на кафедру к математику, взяла пример и… решила. До сих пор не понимаю, как это произошло. А калькулятор, который я купила специально к этому зачету, сейчас стоит на рабочем столе. Как оказалось, математика иногда бывает нужна даже журналюгам.
На главную страницу

Эвридика Акимова
Любовь Аникеенко
Евгений Антропов
Юлия Аристова
Татьяна Базигина
Олег Белоусов
Березовские Игорь и Ксения
Юлия Бурова
Мария Гембий
Светлана Германова
Екатерина Гомзикова
Анастасия Гончарова
Анна Двойнишникова
Изольда Дробина
Ирина Дурасова
Наталья Зайка (Маслакова)
Лидия Канашова
Анастасия Кирьянова
Виктория Ковалева
Эльвира Козлова
Оксана Короткова
Регина Крашенинникова
Дарья Луткова
Лариса Лыкова
Светлана Лямзина
Елена Медведева
Александра Мельниченко
Ольга Меншутина
Виктор Молодовский
Ирина Морозова
Алена Панкратова
Анастасия Ракусова
Екатерина Поткина
Александр Рачев
Ульяна Сибирякова
Дарья Смагина
Алексей Соболев
Анастасия Соболева
Алена Соковец
Ольга Соловьева
Наталья Спиридонова
Людмила Суслова
Юлия Сычева
Марина Теребнева
Оксана Федорова-Каменских
Вадим Фридман
Александр Ханин
Данил Хусаинов
Марина Цветухина
Екатерина Чикурова
Дмитрий Шейкман
Наталья Шишлонова
Елена Шиян
Светлана Яковлева
Кирилл Янчицкий
Константин Яэмурд
70-летию факультета журналистики УрГУ посвящается© выпускники-заочники 2006 года
Сайт управляется системой uCoz