АВТОГРАФ-70
выпускники-заочники 2006 года о себе, сокурсниках и преподавателях
Юлия Бурова
Накануне последней сессии


Я — политический обозреватель Интернет-агентства «Тюменская линия», совмещающий службу в официальном СМИ с работой в одном частном издании. Мои друзья называют меня журналистом, пишущим во все агентства мира, они мне, безусловно, льстят…. . впрочем, мои трудовые успехи — не повод для написания этого эссе. В этом произведении (можно еще сказать литературном труде, и тогда это будет совсем смешно) речь пойдет обо мне как о студентке.
Забавно, но я нахожусь в этом статусе десятый (!!) год. Окончив в 2000 году свой первый вуз (поступила я в него, соответственно в 1995-м), я тут же решила поступать в следующий.
Им стал — Уральский государственный университет. О нем в тюменской журналистской тусовке всегда хотели легенды, а к его выпускникам отношении было если не восхищенное, то, по крайней мере, очень уважительное. Кстати, в моем поколении журналистов, активно работающих на региональном информационном поле, счастливых обладателей диплома факультета журналистики УрГУ попросту нет. У них за спиной, как правило, Тюменский госуниверситет. Счастливыми обладателями диплома уральского журфака в Тюмени являются лишь такие мастодонты и корифеи нашего цеха как Владимир Кузнецов («Тюменские известия») и некоторые его коллеги.
Впрочем, стану ли я выпускницей журфака, говорить пока рано. Впереди еще последняя сессия, государственные экзамены и защита дипломного проекта. Тем более, что на каждую сессию я еду с затаенным страхом — не станет ли она последней? Ведь приезжаю я всегда позже, уезжаю раньше, и в максимально сжатые сроки, пытаюсь сдать экзамены и прослушать лекции, доставляя при этом святой женщине Екатерине Александровне массу забот. Благодаря ее добросердечности, терпению и невероятной мудрости — я до сих пор здесь. И это здорово. Я учусь.
Около домашнего компьютера стопки словарей, пособий и брошюр по практической стилистике и литературному редактированию. Около кровати хрестоматия по истории зарубежной журналистики, рекламоведение и Дзига Вертов. Завтра опять лечу с губером на какое-нибудь Кальчинское месторождение, или еду с единороссами в поля, или скачу с депутатами по свалкам (это называется выездное заседание, посвященное утилизации промышленных и бытовых отходов в Тюменской области), вздрагивая от мысли, что дома недописанная курсовая, и не отправленная вовремя контрольная. Ничего, вот приеду, и засяду за компьютер. Сделаю. Успею. А как же иначе???

Мой незнакомый однокурсник


К сожалению, за пять лет учебы я очень мало общалась со своими однокурсниками. На первый курс журфака УрГУ я поступила сразу же после того, как уже получила одно высшее образование, окончив свой первый институт. Получив диплом летом 2000 года, отгуляв выпускной, слезно попрощавшись с этой безумной тусовкой, в которой я жила все пять лет настоящего, полноценного студенчества, я решила получать второе высшее образование. То, о котором, я, собственно, и мечтала с детства. Журналистское. После школы, я поддалась на уговоры родителей и пошла на иняз, однако мечта взяла свое, — и вот я на журфаке.
С тоской смотрю на своих коллег-однокурсников, понимая, что ТОЙ безумной жизни с невероятным драйвом КВНов, студенческих весен и детских лагерей уже не будет. НИКОГДА. А на все предложения погулять и попить пива на плотинке реагирую слабо и вяло. Храню воспоминания о той жизни? Не хочу возвращаться в детство? Не подменяю чувства? Или просто лень? Может быть. Так проходит первый курс.
На втором и третьем курсе во время сессий занимаюсь выяснением отношений со своим парнем. Параллельно хожу на лекции, сдаю зачеты и экзамены. Опять не до общения с однокурсниками. Оно происходит спонтанно и стихийно.
Четвертый и пятый курс — сумасшедшее время. Отлучаться надолго из Тюмени нельзя — руководство не одобряет, терроризирует звонками, и не дает спокойно сосредоточиться на учебе. Аргумент шефа бескомпромиссен — зачем тебе второе высшее образование?? Учебные отпуска мне не только не оплачивают, но и максимально урезают — ни областная дума, ни губернатор подстраиваться «под меня» не могут. А если это твои темы — будь добра -отпишись, а потом уже на сессию, или куда там тебе нужно. Поэтому передвигаюсь между городами со спринтерской скоростью, не замечая не только людей, но даже населенных пунктов.
Вот так не комильфо получилось. Даже стыдно. Взялась за написание эссе «Мой однокурсник», а перевела все на себя. Просто так сложилось. Наверное, не может быть у человека две студенческие компании, как не может быть две семьи, два дома, два мужа одновременно. Нет, может, конечно, но с годами понимаешь, что так быть не должно. Слишком уж это противоречит человеческой природе.

Об учебных дисциплинах…


Полезнее всего для меня, как для журналиста, были лекции и семинары Бориса Николаевича Лозовского. Впрочем, эпитет «полезный» для них не подходит категорически. Они были неким практическим пособием по «деланию новостей» и по адекватному восприятию журналистского сообщества, а главное себя в нем. Работая в СМИ, я методом проб и ошибок доходила до определенных истин, которые методологически подтверждал Борис Николаевич. Или опровергал. Во всяком случае, он заявлял об этом прямо, спасая от заблуждений.
Журналистские иллюзии — самая страшная вещь. Они приводят как к звездности и деградации, так и к прямому конфликту с властью и неадекватному позиционированию себя. Мне рано говорить, что я избежала всех этих пунктов, но то, что я при случае замечу у себя их первые признаки — это факт. Борису Николаевичу удалось научить нас это делать.
Безумно интересны спецкурсы Марины Александровны Мясниковой. Честно говоря, до посещения их никогда не думала, что история театра, зарубежного телевидения или тенденции развития современного российского документального кино могут быть столь захватывающими. Марина Александровна направила меня в ту сферу, которая мне всегда была интересна, и изучение которой доставило массу удовольствия. Она структурировала и систематизировала все то, что я знала про кино и театр до этого, и показала, как это можно изучать дальше.
Могу сказать точно — для работы — дума, губернатор, единороссы. Для души и удовольствия — Станиславский, Эйзенштейн, Вертов и Андроников. С удовольствием вспоминаю спецкурс по международному гуманитарному праву Ю. В. Чемякина, особенно, в части особенностей поведения журналиста в горячих точках. Интересно и полезно. Правда, мне не приходилось бывать в зонах вооруженных конфликтов, однако, советы по поводу того, как лучше себя вести в таких местах можно использовать в каких-нибудь экстремальных условиях.
К примеру, если ты журналист тюменского СМИ, прибывший в Ханты-Мансийский автономный округ (а здесь тебя не любят и не ждут), и желающий написать материал, носящий «протюменский характер» :))))))))
На главную страницу

Эвридика Акимова
Любовь Аникеенко
Евгений Антропов
Юлия Аристова
Татьяна Базигина
Олег Белоусов
Березовские Игорь и Ксения
Юлия Бурова
Мария Гембий
Светлана Германова
Екатерина Гомзикова
Анастасия Гончарова
Анна Двойнишникова
Изольда Дробина
Ирина Дурасова
Наталья Зайка (Маслакова)
Лидия Канашова
Анастасия Кирьянова
Виктория Ковалева
Эльвира Козлова
Оксана Короткова
Регина Крашенинникова
Дарья Луткова
Лариса Лыкова
Светлана Лямзина
Елена Медведева
Александра Мельниченко
Ольга Меншутина
Виктор Молодовский
Ирина Морозова
Алена Панкратова
Анастасия Ракусова
Екатерина Поткина
Александр Рачев
Ульяна Сибирякова
Дарья Смагина
Алексей Соболев
Анастасия Соболева
Алена Соковец
Ольга Соловьева
Наталья Спиридонова
Людмила Суслова
Юлия Сычева
Марина Теребнева
Оксана Федорова-Каменских
Вадим Фридман
Александр Ханин
Данил Хусаинов
Марина Цветухина
Екатерина Чикурова
Дмитрий Шейкман
Наталья Шишлонова
Елена Шиян
Светлана Яковлева
Кирилл Янчицкий
Константин Яэмурд
70-летию факультета журналистики УрГУ посвящается© выпускники-заочники 2006 года
Сайт управляется системой uCoz