АВТОГРАФ-70
выпускники-заочники 2006 года о себе, сокурсниках и преподавателях
Екатерина Чикурова
Горький мед по-журналистски


Черные буквы на плотной темно-красной бумаге каждый раз, когда открываю эту во всех смыслах тяжелую книгу — о воинах-уральцах, погибших в Чечне, возвращают меня в осень 2000 года. Тогда радость номинанта-победителя по итогам летней практики омрачалась тем, что дорогой сердцу материал вышел под редакторским заголовком. Который, как мне казалось, был легкомысленным и «игрушечным» для такой серьезной темы — одной из первых в городе полугодовых командировок на Кавказ первоуральских милиционеров. Этой публикацией я заканчивала практику, времени на то, чтобы «дожать» тогда свою версию не хватило. А, учитывая, что собеседниками были не малознакомые люди (хотя неприятные эмоции остались бы в любом случае), а старший брат и один из его хороших знакомых, легко представить, как меня грызла совесть. Этот эпизод стал первой горькой профессиональной пилюлей.
И словно для того, чтобы подсластить ее, интервью под рубрикой «Командировка на войну» признали достойным награды среди множества студенческих работ. Победа в номинации «За открытие новых граней Чеченской войны» подарила книгу-летопись с памятной надписью начальника военной кафедры, роскошную розу (правда, неженка не вынесла путешествия в электричке в тридцатиградусный мороз) и окрыляющее чувство достигнутого успеха.
Потом были другие вершины — городского, областного масштаба, но эта и теперь остается самой дорогой, хоть и горчит немного.

В кружении калейдоскопа


Какой простор для фантазии! Не самому счастливому стечению обстоятельств было угодно поспособствовать тому, что однокурсниками в разные периоды студенческой жизни я теперь, на финише, могу назвать очень многих. Дважды приступая к учебе на дневном отделении, а заканчивая факультет на заочном, получила богатый опыт общения с разными людьми. Неслучайно в сказках действует принцип троекратности: «Налево пойдешь, направо пойдешь, прямо пойдешь», и в принципе число «три» весьма популярно и любимо. Для меня оно тоже оказалось счастливым, поскольку позволило получить новые впечатления, вроде поездки на дачу к однокурснику в Курганскую область, когда большинство ехать отказалось, предполагая, что дача по обыкновению — полуразвалившийся домишко, затерянный в уральских просторах. И каково же было удивление смельчаков, когда под видом «дачи» предстал двухэтажный особняк с баней и бассейном!
Незабываемы вкусные тортики и душевные письма, которыми Надя с Юлей лечили меня от неприятных последствий необдуманных новогодних гуляний, которые давали о себе знать на протяжении года и до сих пор еще аукаются. Тогда наше общение, наравне с работой, оказалось действеннее всякой физиотерапии.
Возвращение к жизни в рамках Уральского университета подарило новых знакомых и открыло много интересного в человеке, с которым вместе поступали, но поочередные «академы» мало способствовали взаимному узнаванию. Теперь мы с Таисией дружим, и добрые отношения распространяются не только на профессиональный уровень.
Сегодняшние сокурсники напоминают мне межгалактическое скопление звезд — в том смысле, что дважды в год в одной и той же точке собираются самые разные люди.
Географическая удаленность и глубокое погружение в профессию, что не всегда встретишь у ребят с дневного отделения, делают общение интересным и полезным: всегда любопытно узнать, чем живут люди и газеты в других городах.

Инъекция высшей математики


Настоящая «китайская грамота» для гуманитариев-журналистов — вот что такое высшая математика! Россыпи формул на доске по степени понятности равносильны кругам, начертанным на российских полях представителями инопланетных цивилизаций. Немудрено, что на вопрос преподавателя: «Что непонятно?», аудитория дружно выдыхает: «Все!».
Конечно, многие резонно возражали, что высшая математика — прекрасное средство для того, чтобы научиться логически мыслить, но в этом плане мне более полезным и интересным инструментом показалась непосредственно логика, которую мы сдали за полгода до того.
Когда рушится последняя надежда на «автомат» по посещаемости лекций, наступает шок: «Как ЭТО можно сдать?!». Высшая математика соседствует с экзаменом по современному русскому языку, курсовой и зачетом по языку видов искусств, которые оттягивают внимание на себя. Думать о предстоящем погружении в теорию вероятности не хочется совершенно, но время «Ч» приближается. Вопрос решился просто: в одну из аудиторий посадили студентку матмеха, которая на счастье оболтусов-журналистов оказалась соседкой по комнате нашей Машки Уваровой, и ее первокурсных знаний как раз хватило, чтобы без особого труда оказать небескорыстную помощь нам, бестолковым. Зачет прошел нормально. Правда, в какой-то момент Александр Васильевич что-то заподозрил, слушая наши чересчур бойкие ответы, и, по слухам, выйдя в коридор, обнаружил «шпаргалку», но зверствовать не стал.
С тех пор в голове остались только воспоминания о порции адреналина, которую впрыснула в кровь высшая математика, но ни одной формулы я сейчас не вспомню, хоть убей. Да и вряд ли перед здравомыслящим преподавателем стояла такая цель… Зато о том, как неправедно мы сдавали зачет, я буду помнить еще очень долго.
На главную страницу

Эвридика Акимова
Любовь Аникеенко
Евгений Антропов
Юлия Аристова
Татьяна Базигина
Олег Белоусов
Березовские Игорь и Ксения
Юлия Бурова
Мария Гембий
Светлана Германова
Екатерина Гомзикова
Анастасия Гончарова
Анна Двойнишникова
Изольда Дробина
Ирина Дурасова
Наталья Зайка (Маслакова)
Лидия Канашова
Анастасия Кирьянова
Виктория Ковалева
Эльвира Козлова
Оксана Короткова
Регина Крашенинникова
Дарья Луткова
Лариса Лыкова
Светлана Лямзина
Елена Медведева
Александра Мельниченко
Ольга Меншутина
Виктор Молодовский
Ирина Морозова
Алена Панкратова
Анастасия Ракусова
Екатерина Поткина
Александр Рачев
Ульяна Сибирякова
Дарья Смагина
Алексей Соболев
Анастасия Соболева
Алена Соковец
Ольга Соловьева
Наталья Спиридонова
Людмила Суслова
Юлия Сычева
Марина Теребнева
Оксана Федорова-Каменских
Вадим Фридман
Александр Ханин
Данил Хусаинов
Марина Цветухина
Екатерина Чикурова
Дмитрий Шейкман
Наталья Шишлонова
Елена Шиян
Светлана Яковлева
Кирилл Янчицкий
Константин Яэмурд
70-летию факультета журналистики УрГУ посвящается© выпускники-заочники 2006 года
Сайт управляется системой uCoz