АВТОГРАФ-70
выпускники-заочники 2006 года о себе, сокурсниках и преподавателях
Оксана Короткова
О себе


В наше время журналисту крайне трудно сохранить свое собственное «Я», свое мнение, свою самостийность, потому как нигде в мире, тем более в нашей стране, не существует независимых СМИ. Всегда есть пария власти, финансовые группы, и просто хорошие отношения между редактором и политиком или финансовым «воротилой»...
Тем более трудно воспринимать редакционную политику как исключительное правило, когда ты «желторотый» юнец — студент, начинающий журналист. Очень трудно подстраиваться под жесткие, порой очень циничные требования руководства. Тебе хочется делать все по правилам, гоняться за сенсацией, хочется быть объективным, чтобы все показывали пальцем и говорили: «Действительно, профи!». Но, к сожалению, это не реально. Конечно, ты можешь гоняться за сенсацией, но ни один редактор не даст тебе возможности быть объективным и выразить свое мнение, если оно идет в разрез с идеологией издания.
... Работая в одном издании (не будем его называть), я специализировалась на разработке тем, связанных с экологией Уральского региона. Ну и, поскольку мы сами искали себе темы, я наткнулась на факт (существенного!) загрязнения окружающей среды одним из крупнейших заводов Свердловской области. Стала «копать» эту тему. Получив достаточно материала, я пришла к шеф-редактору для того, чтобы обсудить новую статью. Каково же было мое удивление, когда редактор с легкой улыбкой на лице предложил изложить все факты с точностью до наоборот. То есть, по сути дела, написать статью про то же самое предприятие, но рассказать читателю, какое оно хорошее, какие гигантские ресурсы тратит на природоохранную деятельность. Я, конечно, возмутилась, но мне сказали: «Именно из денег этого предприятия ты получаешь зарплату. Так что, будь добра... «. Тогда я думала, что это единичный случай. Вскоре уволилась из того издания и перешла в другое. И моя история снова повторилась. И повторялась она еще не раз...
Я очень люблю свою работу и свою профессию, но иногда я думаю, что не зря ее называют — «второй древнейшей»...

Мой однокурсник


Одна из моих подруг-однокурсниц — Марина Теребнева. Наша по-настоящему дружба завязалась на втором курсе, когда я предложила Марине: «... Пойдем к нам работать!». Работать на студию телевидения ОАО «Уралэлектромедь» (г. Верхняя-Пышма, Свердловская область): в то время одна штатная единица на должность репортера как раз пустовала, и руководству хотелось бы видеть на этом месте студента факультета журналистики УрГУ (то есть, моего сокурсника).
Марина согласилась. Успешно выдержала «вступительное» собеседование с редактором и стала, как говорится, моим коллегой по работе. Интересно даже было: вместе учиться, вместе работать, начинать свой профессиональный трудовой путь... Интересно и как дальше сложились обстоятельства. На третьем курсе я перебралась из Верхней-Пышмы работать в Екатеринбург. И до сих пор я живу там, а работаю в Екатеринбурге. А Марина до сих пор работает в Верхней Пышме и живет в Екатеринбурге.
Сегодня Марина студентка 5 курса и редактор телекомпании «УГМК-холдинга». Студия выросла до телекомпании, не заводской, а целого холдинга. Марина руководит штатом журналистов. Фильмы, снятые этой телестудией, известны далеко за пределами Свердловской области. Недавно один из фильмов получил «Теффи»...
Я ушла с телевидения. Теперь я — работник пера. Признаться, ни минуты не жалею... Мой профессиональный рост тоже успешно состоялся. Пока, на данном этапе. А ведь жизнь впереди еще такая длинная...
Надеюсь, что и сохранить дружбу с однокурсниками тоже получится.

Об учебном предмете


Может быть, это будет не этично, но могу заметить, что постановка вопроса — «об учебном предмете» — весьма некорректна, ибо профессия журналиста априори предполагает всестороннюю развитость интеллекта. Ни один журналист не в состоянии написать аналитическую статью, допустим, на политическую тему, не зная истории страны и законов, определяющих развитие политических процессов. Это что касается политики. Такую же цепочку можно выстроить в отношении экономики или социальной направленности. Мы не можем писать про достижения в науке и технике, не имея представления о том, к примеру, как пишется Джоуль. Конечно, с одной стороны, можно всем этим пренебречь, закрыть глаза и уши, штамповать из пресс-релизов сухие новости, не вникая в подробности. Хотя такое в нашей профессии имеет место быть, особенно, что касается информационных агентств. Но это ни есть журналистика! Этому можно научить и компьютер, задав определенный алгоритм обработки исходной информации.
А что касается предметов, связанных непосредственно с профессией журналистики, предметов, которые учат нас самой технологии, — это есть база. Но, к сожалению, не хватает преподавателей, которые могли бы поделиться опытом, опытом работы не 10-20-летней давности, а опытом работы в настоящем. Потому что в технологии работы журналиста с каждым годом появляется все больше и больше изменений, которые, конечно же, зависят не только от новых форматов, как мода на шляпы и пуговки приходящих к нам с Запада, но, в первую очередь, зависящих от постоянно меняющихся эволюционирующих запросов аудитории.
Невозможно, на самом деле, разделить предметы на полезные и неполезные, интересные и не очень. Ибо профессия журналиста априори предполагает всестороннюю развитость интеллекта. А студенту факультета журналистики априори необходимы не только знания теоретических наук, но и, прежде всего, практика и опыт старшего, уважаемого коллеги-профессионала в лице преподавателя.
На главную страницу

Эвридика Акимова
Любовь Аникеенко
Евгений Антропов
Юлия Аристова
Татьяна Базигина
Олег Белоусов
Березовские Игорь и Ксения
Юлия Бурова
Мария Гембий
Светлана Германова
Екатерина Гомзикова
Анастасия Гончарова
Анна Двойнишникова
Изольда Дробина
Ирина Дурасова
Наталья Зайка (Маслакова)
Лидия Канашова
Анастасия Кирьянова
Виктория Ковалева
Эльвира Козлова
Оксана Короткова
Регина Крашенинникова
Дарья Луткова
Лариса Лыкова
Светлана Лямзина
Елена Медведева
Александра Мельниченко
Ольга Меншутина
Виктор Молодовский
Ирина Морозова
Алена Панкратова
Анастасия Ракусова
Екатерина Поткина
Александр Рачев
Ульяна Сибирякова
Дарья Смагина
Алексей Соболев
Анастасия Соболева
Алена Соковец
Ольга Соловьева
Наталья Спиридонова
Людмила Суслова
Юлия Сычева
Марина Теребнева
Оксана Федорова-Каменских
Вадим Фридман
Александр Ханин
Данил Хусаинов
Марина Цветухина
Екатерина Чикурова
Дмитрий Шейкман
Наталья Шишлонова
Елена Шиян
Светлана Яковлева
Кирилл Янчицкий
Константин Яэмурд
70-летию факультета журналистики УрГУ посвящается© выпускники-заочники 2006 года
Сайт управляется системой uCoz