АВТОГРАФ-70
выпускники-заочники 2006 года о себе, сокурсниках и преподавателях
Марина Цветухина
Задание № 1


К сожалению, ничего интересного по этому поводу сообщить не могу.

Задание № 2.


Легенда рядом

В 14. 00 в аудиторию вошел невысокий худощавый пожилой мужчина, совсем седой, с очень живыми глазами. «Здравствуйте, меня зовут Георгий Петрович Орлов, я буду читать у вас курс теоретической социологии».
На всех 12 лекциях, которые отводила программа заочного отделения на изучение курса, был полный аншлаг. Такое, оказывается, на журфаке бывает. Лектор обладал редким талантом: умел заинтересовать с первой фразы и не отпускать внимание слушателей до конца.
Оказалось, Георгий Петрович был спичрайтером Бориса Ельцина в период работы бывшего российского президента первым секретарем Свердловского обкома КПСС. Он рассказал много интересного об особенностях подготовки речей для высших партийных бонз, касавшихся социального развития общества.
На последнюю лекцию многие мои однокурсники пришли с фотоаппаратами и всю перемену фотографировались с профессором Орловым. Это был единственный случай за все пять лет учебы, когда фотографию преподавателя благодарные студенты решили разместить в своих фотоальбомах.
Георгий Петрович занимался очень интересной темой — социологией досуга, и я очень жалею, что не сумела записать интервью с ним: на следующий день после нашего экзамена он уезжал читать лекции на север, в филиал УрГУ. Профессору Орлову шел восьмой десяток…

Театр одного актера

Кто у вас читает зарубежную литературу? Паверман? Тогда тебе повезло! — твердили коллеги, выпускники журфака УрГУ разных лет. Честно говоря, неумеренные восторги всегда вызывают у меня подозрение: нередко восторженные почитатели выдают желаемое за действительное, но тут — это был редкий случай — наши впечатления совпали.Валерий Маркович обладает удивительным даром: умеет «оживлять» классиков зарубежной литературы. Он рассказывает о каждом как о своем хорошем друге — человеке неординарном, с интересной судьбой и творческой биографией. Это не классически скучная лекция, а театр одного актера. У меня до сих пор перед глазами сценка: Валерий Маркович, иллюстрируя свою мысль, не только рассказывает, но и…танцует, а вся аудитория хохочет над персонажами, которых он очень достоверно изображает.
Валерия Марковича не только интересно слушать, но и легко записывать.
В общем, студент журфака, учившийся у Павермана, может гордиться тем, что слушал его лично.

Задание № 3. Один день из жизни абитуриента журфака


Заочник и поиски жилья на время сессии — хорошая тема для сериала, в котором причудливо переплетутся комическое и трагическое, драматичное и анекдотичное, а интрига может быть закручена не хуже, чем в детективном сериале.
Но сначала всякий заочник бывает абитуриентом.
Серия 1. Старуха-процентщица.
…Ехать в чужой город за 650 километров от дома, не имея в записной книжке ни одного адреса, было авантюрой. Вариант с квартирными агентствами оказался неприемлемыми из-за дороговизны их услуг. Надежда на помощь коллег из информационного агентства рассеялась, как утренний туман: кому же захочется решать чужие проблемы, когда своих по горло? Правда, ценным советом все-таки помогли. Поэтому в день приезда в 8. 30 я уже дежурила около будки вахтеров на Ленина, 51. Дежурная старушка дала — совершенно бесплатно! — три заветных телефончика. Правда, двое крышу над головой продавали, что не прибавило оптимизма. Однако последний вариант, казалось, был просто идеален: комната в доме с горячей водой всего в двух кварталах от вуза. Правда, переговорный процесс с владелицей квартиры быстро зашел в тупик. «Я дорого беру!» — заявила она, однако сумму назвать отказалось, сухо поинтересовавшись, каким количеством денег располагаю. Я всегда внимательно читаю криминальную хронику, поэтому опасный вопрос постаралась переформулировать по-другому: «Если это очень много, можно ли заплатить по частям?» От чего-то разозлившаяся благодетельница потребовала все деньги сразу. Но прежде чем предоставить крышу над головой, сурово заявила: «Не очень-то на комнату рассчитывай, я еще посмотрю на тебя». Смотрины были назначены на 18. 00 у входа в университет, на Ленина, 51, за первой колонной слева. Квартировладелица описала себя скупо: будет одета в коричневые спортивные брюки и фиолетовую кофту. В 17. 55 у входа в университет появилась неухоженная седая старуха, с одеждой которой весьма гармонировал фиолетовый синяк под правым глазом. Она хитро посматривала на меня и улыбалась полубеззубым ртом. «Господи, только не эта!» — пробормотала я, инстинктивно прячась за колонну… В 18. 05. в у входа в вуз появилась еще одна старуха в фиолетовом, а минутой позже начался допрос с пристрастием: «Почему вещи на вокзале?» «Зачем сюда приехала?» «Где билет до Екатеринбурга?» Затем у колонны были выложены: паспорт гражданки РФ, билет на обратную дорогу, членский билет Союза журналистов России, сертификат на английском языке об окончании курсов у Д. Рендалла, удостоверение корреспондента газеты «Известия Удмуртской Республики», публикации и аттестат об окончании школы. Похоже, количество документов с печатями убедило домомучительницу: я не резидент иностранной разведки и к миру криминала не имею никакого отношения. За комнату Зое Ивановне пришлось отдать 2/3 всех наличных. С большим трудом, используя различные дипломатические ухищрения, отказалась от дополнительных услуг — аренды постельного белья и кастрюли, за которые алчная старуха хотела еще 400 рублей.
В первый же вечер я прогневала благодетельницу: слишком долго ехала с железнодорожного вокзала. От автобусной остановки до дома было два длинных свердловских квартала. Я волокла по асфальту тяжеленную сумку, набитую учебниками, (все-таки тяжело через 10 лет после окончания школы поступать в вуз), останавливаясь передохнуть. «Островки» отдыха оказались параллельны урнам. Расстояние между двумя соседними равнялось 80 шагам...
В промежутках между вступительными экзаменами и зачислением мне пришлось искать участкового врача, вызванного для ответственной квартиросъемщицы. У старушки поднялось высокое давление, а доктор по дороге к больной потерялся… Потом — ездить вместе с оперативниками Ленинского РОВД Екатеринбурга в автокооператив на улице Цвиллинга в поисках группы бомжей, обосновавшихся в старухином гараже и «раздевавшей» там машины…
Зимой я нашла комнату через агентство.
…Во время первой сессии в коридоре я получила от декана Лозовского строгое внушение: «Как тебе не стыдно, приехала на сессию, а бабушке не позвонила! Она тут и на дневном, и на заочном отделении все телефоны оборвала — внучка у нее пропала!» От неожиданности я опешила: обе мои бабушки умерли в один день за девять лет до происходящих событий, о чем я Борису Николаевичу и сообщила. В розыск по университету меня объявила старуха-процентщица.
***
В журналистике есть метод перемены профессии. Каждые полгода, приезжая на сессию и снимая квартиру, заочник волею судеб превращается в психотерапевта, юрисконсульта, сотрудника собеса, пенсионного фонда, социального работника, няньку, писаря или ходатая по особым поручениям … Во время сессии это утомляет, но в итоге помогает лучше понимать жизнь и находить интересные темы для публикаций.
На главную страницу

Эвридика Акимова
Любовь Аникеенко
Евгений Антропов
Юлия Аристова
Татьяна Базигина
Олег Белоусов
Березовские Игорь и Ксения
Юлия Бурова
Мария Гембий
Светлана Германова
Екатерина Гомзикова
Анастасия Гончарова
Анна Двойнишникова
Изольда Дробина
Ирина Дурасова
Наталья Зайка (Маслакова)
Лидия Канашова
Анастасия Кирьянова
Виктория Ковалева
Эльвира Козлова
Оксана Короткова
Регина Крашенинникова
Дарья Луткова
Лариса Лыкова
Светлана Лямзина
Елена Медведева
Александра Мельниченко
Ольга Меншутина
Виктор Молодовский
Ирина Морозова
Алена Панкратова
Анастасия Ракусова
Екатерина Поткина
Александр Рачев
Ульяна Сибирякова
Дарья Смагина
Алексей Соболев
Анастасия Соболева
Алена Соковец
Ольга Соловьева
Наталья Спиридонова
Людмила Суслова
Юлия Сычева
Марина Теребнева
Оксана Федорова-Каменских
Вадим Фридман
Александр Ханин
Данил Хусаинов
Марина Цветухина
Екатерина Чикурова
Дмитрий Шейкман
Наталья Шишлонова
Елена Шиян
Светлана Яковлева
Кирилл Янчицкий
Константин Яэмурд
70-летию факультета журналистики УрГУ посвящается© выпускники-заочники 2006 года
Сайт управляется системой uCoz