АВТОГРАФ-70
выпускники-заочники 2006 года о себе, сокурсниках и преподавателях
Лариса Лыкова
Мой однокурсник


Я восстановилась после академического отпуска на третий курс заочного отделения. Группы давно сформированы, студенты знакомы между собой. А для меня — все они были единой чужой толпой. Но учиться надо. Начался процесс притирки, вернее, знакомства.
Люди оказались, в основном, приятные, доброжелательные, дружные. Я даже и не ожидала. Многие дружат между собой, приносят семейные фотографии, интересуются успехами друг друга. Моя предыдущая группа была намного разрозненней, студенты в ней были — в основном, молодежь, которая поступила в университет сразу после школы.
А здесь почти все работают в прессе, причем многие из известных СМИ. Я на всех смотрю с интересом. Кто есть кто? Телевизионщики, особенно, те, что работают в кадре, выделяются из толпы сразу. Чувствуют себя элитой. Они знают, как им сказать, как повернуть голову, как улыбнуться. Они себя уже «несут», как звезды. Мне интересно было распознавать их среди других. Я ведь живу и работаю в другом регионе, поэтому популярных ведущих уральских телерадиоканалов я не знаю. Печатники — они, на первый взгляд, внешне по проще, но, в остальном, — глубже, вдумчивей, въедливей. Профессия накладывает отпечаток. Телевизионная журналистика — это профессия публичная. В основном, здесь быстрый темп жизни. На съемках надо первыми успеть приехать на место действия, отснять, быстро разобраться во всем, что произошло, вернуться, смонтировать и вечером дать в эфир. Не углубляться в материал, не копаться в нем (если, конечно, это не документальный фильм или какая-нибудь серьезная тематическая передача). А печатник — он сидит один на один с чистым листом, пишет, выверяет каждое слово, думает, взвешивает, находит самые лучшие слова. Но это, конечно, примитивная и поверхностная схема. И сугубо субъективное мнение.
Среди группы телевизионщиков я заметила одну девушку. Она была очень красива. Молодая, высокая, стройная. Очень модно и дорого одетая, конечно, она выделяется среди остальной молодежи. На лекциях я ее встречаю не часто, но сдает она все хорошо. Многие преподаватели узнают ее, называют по имени, и не то, чтобы делают ей поблажки, нет, просто выделяют ее среди остальных. Ей это приятно. Общается она только с несколькими ребятами, не обращая внимания на других. Ей это и не нужно.
Самодостаточная, уверенная в себе, ловящая восхищенные взгляды вокруг, девушка просто живет в своем уютном мире. Сейчас у нее самый приятный период жизни — юность. Она не обремена семейными заботами, еще не нажила врагов и завистников. У нее интересная работа, уже есть известность в миллионном городе. У нее уже многое есть. А «звездная болезнь»? Она со временем пройдет, если девушка умная. Я то уж это точно знаю.

Учебная дисциплина


За пять лет учебы в Университете студенты проходят десятки учебных дисциплин. Многие из них, особенно сдачи, запоминаются надолго, а названия других сразу же после экзамена или зачета улетучиваются из памяти. Листаешь зачетку. Первый курс — дисциплина такая-то. А что там преподавалось, о чем шла речь — и не помнишь.
Например, был у нас предмет — логика. Я посещала все лекции, решала задачи самостоятельно. Помню, что предмет был не сложный, и зачет я сдала сразу же. Но в чем заключается суть предмета? Хоть бы какие-то фрагменты из лекций вспомнить. Не могу. Ничего не помню.
Когда я начала учиться в Университете, у меня уже было одно высшее образование (техническое), я уже 7 лет работала на телевидении. И когда начались предметы по специальности, мне казалось, что я все это знаю, что мы так и работаем, как рассказывают преподаватели. Но когда после сессий я возвращалась на свое рабочее место, а я — главный редактор студии, мои мысли выстраивались в четкую цепочку, я давала более обдуманные задания, мой уровень профессиональной подготовки начал отличаться от остальных сотрудников, он стал гораздо выше.
Но чего, на мой взгляд, недостаточно, так это спецкурсов по специальности телевидение. Хотелось бы больше практических занятий по технике речи, по умению держаться в кадре. И даже, по менеджменту. Ведь многие студенты в будущем станут руководителями на своих рабочих местах.
Я всегда считала себя грамотным человеком. В школе у меня была безоговорочная пятерка и по русскому языку и по литературе. Я никогда и представить себе не могла, как тяжело будет сдавать дисциплину «Современный русский язык». Домашние задания по русскому всегда делались в первую очередь, и, только однажды были зачтены с первого раза. Ну и намаялись мы с этим русским… Но теперь на работе я требую грамотного написания текстов, даже тех, которые потом просто читаются за кадром. Я вижу ошибки в книжках, рекламах, на телевидении и на радио. Я просто стала другим человеком. ОБРАЗОВАННЫМ. Спасибо.

Эпизод из моей студенческой жизни


Однажды со мной произошел такой случай. Но обо всем по порядку. Учась на втором курсе, я родила ребенка и вынуждена была взять академический отпуск по уходу за ребенком. Живу я от Екатеринбурга далеко, возможности оставлять малышку, и приезжать на сессии у меня не было. Поэтому почти два года я толком не училась, изредка наведываясь в деканат. Затем я благополучно восстанавливаюсь на факультет журналистики.
Однажды я приезжаю в университет, чтобы сдать Екатерине Александровне Еремеевой какую-то очередную работу. Студенческих документов у меня с собой нет, только паспорт. И я решаю сделать себе разовый пропуск и пройти в деканат. Я объясняю все дежурной внизу, в холле. Даю ей паспорт, в надежде на то, что она сейчас выпишет мне пропуск. Она с подозрением смотрит на меня, затем на фотографию в паспорте. На меня. На паспорт. И говорит: «А это не ваш паспорт. Это не вы на фотографии. И пропуск я вам не выпишу».
Я в шоке. Я то понимаю, что паспорт я получила давно, еще до родов. На фотографии я — молодая красавица с искусно наложенным макияжем, а в жизни, тем более после родов, слегка располневшая женщина, не накрашенная, в шубе. Зима была. В общем, два разных человека. Так, по крайней мере, решила эта тетя на вахте.
Я ей говорю: «Да вы же внимательно посмотрите, это же я, только симпатичнее…» А она отвечает: «Я сейчас вызову милицию и не отдам вам паспорт». И смех, и грех…
На мое счастье в этот момент спустилась Екатерина Александровна. Она подтвердила факт моего соответствия моему паспорту. И я благополучно проследовала на четвертый этаж Университета.
С одной стороны, мне было смешно, над собой, над этой бестолковой тетей, а с другой… настроение было испорчено надолго.
Уже потом, дома, я вглядывалась в зеркало, не ужели я так изменилась!
Но вахтерше надо отдать должное, стояла она на страже охраны Универа до конца!
На главную страницу

Эвридика Акимова
Любовь Аникеенко
Евгений Антропов
Юлия Аристова
Татьяна Базигина
Олег Белоусов
Березовские Игорь и Ксения
Юлия Бурова
Мария Гембий
Светлана Германова
Екатерина Гомзикова
Анастасия Гончарова
Анна Двойнишникова
Изольда Дробина
Ирина Дурасова
Наталья Зайка (Маслакова)
Лидия Канашова
Анастасия Кирьянова
Виктория Ковалева
Эльвира Козлова
Оксана Короткова
Регина Крашенинникова
Дарья Луткова
Лариса Лыкова
Светлана Лямзина
Елена Медведева
Александра Мельниченко
Ольга Меншутина
Виктор Молодовский
Ирина Морозова
Алена Панкратова
Анастасия Ракусова
Екатерина Поткина
Александр Рачев
Ульяна Сибирякова
Дарья Смагина
Алексей Соболев
Анастасия Соболева
Алена Соковец
Ольга Соловьева
Наталья Спиридонова
Людмила Суслова
Юлия Сычева
Марина Теребнева
Оксана Федорова-Каменских
Вадим Фридман
Александр Ханин
Данил Хусаинов
Марина Цветухина
Екатерина Чикурова
Дмитрий Шейкман
Наталья Шишлонова
Елена Шиян
Светлана Яковлева
Кирилл Янчицкий
Константин Яэмурд
70-летию факультета журналистики УрГУ посвящается© выпускники-заочники 2006 года
Сайт управляется системой uCoz