АВТОГРАФ-70
выпускники-заочники 2006 года о себе, сокурсниках и преподавателях
Людмила Суслова
О себе


Я не могу себе представить учебы на другом факультете. Именно журфак с его особым духом покорил меня с первой встречи. Несмотря на то, что заканчиваю учебу с заочниками, я студентка очного до кончиков пальцев. Кто бы что ни говорил, а между студентами дневного и заочного отделения — целая пропасть. Не берусь судить, что хуже, что лучше, просто так есть.
Переход на четвертом курсе на заочку был обусловлен практическими соображениями, он дал мне время и новые возможности в профессиональном росте. А так… Все осталось как прежде. Все те же журфаковские друзья и приятели с первого по пятый курс, все те же встречи «возле универа» после работы, все те же веселые походы на рок-н-ролльные концерты и в клубы, все те же, хоть и редкие, тусовки в общаге. Кстати, об общаге. Многие со мной согласятся, что жизнь в студенческом общежитии во многом влияет на формирование личности человека. Перефразируя кого-то, могу без преувеличения сказать, что общага журфака — это наше всё.
Мои три года, прожитые там, — это невероятная свобода, долгие интеллектуальные разговоры на кухне, свое и чужое творчество, тематические вечеринки, безудержное веселье, океан любви и настоящей дружбы, это одна «лапша бэпэ» на двоих, бессонные ночи в сессию, когда все делается в последний момент, судорожное изготовление шпор по зарубе и вселенское ощущение счастья, когда все получилось. Общага — это мои Ерасик, Масяня, Алень, Маша, Ксюша, Вовка, Пищулин, Димка Охотников, Гуськов и все-все-все.
Честно говоря, не могу однозначно ответить, чему научил меня журфак. Научил жить, наверное… Потому что приобретенный на факультете опыт посодействовал почти всему: научил жить в большом городе, научил ничего не бояться и идти к своей цели, научил в любой сфере иметь свою точку зрения, научил не стучаться в двери, перед тем, как заходишь, наконец. Забавно, но теперь всегда, как только прихожу на деловую встречу в незнакомый офис, вспоминаю, как кто-то из преподавателей когда-то обмолвился об этом. Вот это уникальное «не стучаться в двери» применяю теперь вообще ко всей жизни. Спасибо за это.
Студенчество, как бы банально это ни звучало, самая чудесная пора. И я с уверенностью могу сказать, что я счастлива, будучи студенткой, а теперь уже почти выпускницей факультета журналистики.

Любимец публики


Чудной он — этот Яэмурд. Как-то во время сессии на первом курсе, когда я еще училась на очном, к нам в комнату общежития зашел молодой человек и спросил что-то по учебе. Помнится, тогда ему дали всё, даже что не надо было. Еще бы — редко среди тщедушных очников-интеллектуалов-журфаковцев встречаются высокие, плечистые и голубоглазые покорители женских сердец. Регулярно раз в полгода он будоражил чувства женской половины журфаковской общаги. Хоть я и не относилась к числу его поклонниц, признаюсь, что-то во мне дрогнуло, когда я увидела его впервые. Впрочем, дрогнувшее сердце быстро успокоилось, стоило узнать Костю поближе. Восторженные поклонницы восхищались (и по сей день, верю, восхищаются) ясным Костиным взором, экзотической фамилией, прибалтийскими корнями (хотя, если расспросите об этом подробнее — сильно удивитесь) и всем-всем-всем, что может только покорять женские сердца. Одной мне и узкому кругу людей было известно, что такое, когда у тебя живет Костя.
Яэмурд — это постоянное ползанье по всем вертикальным и горизонтальным поверхностям общаги, это горы учебников и огромный сноуборд, занимающие все жилое пространство комнаты, это мои нервы, это ежевечерний гламурный танец со свежевыстиранными носками (он сам его поставил и исполнял), это невыносимо кукарекающий будильник (сессия у очников и заочников не совпадала, поэтому Костя просыпался, когда мы засыпали), это постоянный шум и грохот, это веселые поездки по улицам на украденной из супермаркета «Купец» продуктовой коляске, это, в конце концов, сессия.
Четвертый курс ознаменовался для меня переходом на заочку и переездом из общежития. С того времени и по сей день каждую зиму и каждое лето я жду, когда этот безумный-безумный Яэмурд приедет из Питера, постучит сноубордом в дверь и попросится пожить пару дней, пока не найдет съемный вариант квартиры на время сессии. Костя знает, что, несмотря на особенности его пребывания, я все-таки гостеприимна, но предпочитает жить отдельно — наверное, становится серьезным.
Как бы то ни было, днем или ночью, в Костин приезд, мы пьем чай на моей кухне, и мне всегда интересно узнать о его питерской жизни, экстремальных подвигах, поломанных и заживших ногах, сотрясениях мозга и новых влюбленностях.

О предмете


Признаюсь, лица многих преподавателей и многие предметы давно стерлись из памяти. Остались лишь ощущения. Приказчикова, античка — первый страх, Пресняков, теолит — недоумение (бывают же такие преподаватели и такие предметы), Липатов, Щенникова, русская литература — просто священный ужас перед экзаменом.
Вышесказанное, конечно, не относится к преподавателям журфаковских кафедр. Они свои, хорошо знакомые и почти родные.
Стилистика и литературное редактирование — предметы, из которых я вынесла максимальную пользу для себя. Хотя… не могу похвастаться пятерками и отсутствием «хвостов», ведь происходило все всегда наоборот — стилистика «висела» на мне постоянно. Тем не менее, считаю, что более сложного и полезного предмета на журфаке не существует, к тому же, мне повезло все 5 лет учиться у Татьяны Григорьевны Федотовских.
С особенной благодарностью я вспомнила все то, чему учили на стилистике и литреде, на моей нынешней работе. Само собой, при работе в газетах и журналах, о стилистике не забываешь ни на минуту. Но сейчас я работаю в маркетинге, и в мои обязанности входит также написание различных текстов. Наша компания занимается строительством, и решила выпустить презентационный каталог. Первый мой день работы ознаменовался диким удивлением при чтении материалов, которые с минуты на минуту должны были отдать в печать. Ни о какой стилистике при их написании и не думали, пришло мне на ум, хотя человек, готовивший каталог, руководствовался только лучшими побуждениями. В первый день работы мне удалось переубедить начальство задержать выпуск каталога на несколько дней, чтобы его отредактировать. При этом, на убеждение руководства в своей правоте пришлось затратить намного больше сил и энергии, нежели чем на саму редактуру.
Естественно, я не сомневаюсь, что Татьяна Григорьевна отредактировала бы текст куда лучше, чем я. Тем не менее, знания, которые дала мне преподаватель, помогли мне в первый же день зарекомендовать себя с лучшей стороны в компании, в которой я работаю по сей день.
На главную страницу

Эвридика Акимова
Любовь Аникеенко
Евгений Антропов
Юлия Аристова
Татьяна Базигина
Олег Белоусов
Березовские Игорь и Ксения
Юлия Бурова
Мария Гембий
Светлана Германова
Екатерина Гомзикова
Анастасия Гончарова
Анна Двойнишникова
Изольда Дробина
Ирина Дурасова
Наталья Зайка (Маслакова)
Лидия Канашова
Анастасия Кирьянова
Виктория Ковалева
Эльвира Козлова
Оксана Короткова
Регина Крашенинникова
Дарья Луткова
Лариса Лыкова
Светлана Лямзина
Елена Медведева
Александра Мельниченко
Ольга Меншутина
Виктор Молодовский
Ирина Морозова
Алена Панкратова
Анастасия Ракусова
Екатерина Поткина
Александр Рачев
Ульяна Сибирякова
Дарья Смагина
Алексей Соболев
Анастасия Соболева
Алена Соковец
Ольга Соловьева
Наталья Спиридонова
Людмила Суслова
Юлия Сычева
Марина Теребнева
Оксана Федорова-Каменских
Вадим Фридман
Александр Ханин
Данил Хусаинов
Марина Цветухина
Екатерина Чикурова
Дмитрий Шейкман
Наталья Шишлонова
Елена Шиян
Светлана Яковлева
Кирилл Янчицкий
Константин Яэмурд
70-летию факультета журналистики УрГУ посвящается© выпускники-заочники 2006 года
Сайт управляется системой uCoz