АВТОГРАФ-70
выпускники-заочники 2006 года о себе, сокурсниках и преподавателях
Алена Соковец
Моя студенческая жизнь


Когда говорят «студенческая жизнь», я представляю себе веселую вереницу ассоциаций: экзамены, общага, пьянки, разговоры о смысле жизни, друзья, такие разные и такие похожие на тебя, пирсинг и дреды, «хвосты», страх перед отчислением и небывалое облегчение после заветной записи «зач» вкупе с автографом преподавателя в зачетке. Впрочем, не все из перечисленного было в моей студенческой жизни. Заочное обучение — это не «студенческая жизнь», это нечто иное.
Я не раз ловила себя на такой мысли. Все мы в этой жизни играем роли: покупателя, сотрудника, попутчика и т. д. Жизнь постоянно заставляет примерять маски и часто задает тебе вопрос из уст случайных людей: «КТО ТЫ?». Я — ни разу не ответила «студентка». Я всегда была «женщиной», затем «репортером», затем «другом моих друзей» и т. д. Назвать себя студенткой я смогу, пожалуй, лишь в прошедшем времени, наверняка не без скрытой иронии.
Может быть дело в том, что я никогда не жила в общежитии, может — в том, что ни с кем из однокурсников не сошлась и не сдружилась (забавно, но я — человек, который обожает застолья и хорошие компании, не разу не выпила ни с кем из своей группы). Между сессиями происходит столько всего, что события двух месяцев в году блекнут перед жизненными впечатлениями моими личными. Это особенно заметно еще и потому, что я практически ни разу за время учебы не брала сессионный отпуск. И если вся группа «тряслась» от страха ПЕРЕД экзаменом, и от радости — ПОСЛЕ, то меня это волновало «постольку — поскольку»: ведь через каких-то полчаса у меня была важная съемка, а затем и ночной монтаж. Работа для меня всегда была приоритетна. Университет (не знаю — к сожалению или к счастью) — останется скорее чем-то нейтральным, что какое-то время сопровождало меня по жизни.

Мой однокурсник


Несколько дней я думала над вопросом: о ком бы написать. Но — увы… За все 5 лет у меня не появилось особенных отношений ни с кем из однокурсников. Никто не поразил меня, никто не вызвал восхищения или порицания. Разумеется, всегда были приятные моменты, когда кто-то незнакомый (не могу же я знать все 5 десятков заочников моего курса по именам), к примеру, бескорыстно подсказывал на экзамене или угощал сигаретой. Вдруг. Но — никогда не случалось ничего неординарного, что обратило бы мое внимание на НОВОГО для меня человека.
Можно предположить, что это я невнимательно всматривалась, но, уверяю, это не так. Каждого, с кем мне доводилось общаться (не только в стенах Университета, но и вообще –такой уж склад ума) , я воспринимала как потенциального друга, слушая его/её истории о «ревнивых мужьях/женах, сопливых детях, тупых/клёвых начальниках, лишних калориях и запредельных пьянках». Я, в свою очередь, была искренна с этими людьми. Но, все, кто оставил след в моей жизни, были и есть за стенами Университета. Поэтому я немного завидую тем, кто через много лет будет смотреть фотографии, сделанные на парах и после; тем, кто будет созваниваться, пусть редко; тем, кто вынес из этих стен не только диплом, но и новую дружбу.

Мой любимый предмет


За все 5 лет обучения у меня не появилось какого-то одного любимого предмета. Так уж повелось, что каждая сессия запоминается мне отдельно взятой дисциплиной. Получается, что «любимых» предметов у меня не меньше 10. Особенно запомнились те, которые непосредственно связаны с моей работой. На пятом курсе это было рекламоведение. Сама я работаю репортером в рекламной программе, поэтому все, что нам читали на лекциях, с одной стороны, мне было очень знакомо и понятно, с другой — появилась какая-то структуризация знаний. Скажу больше: помню, что когда сидела на лекциях, подумала о том, что мне интересно было бы получить дополнительное образование в сфере рекламы. Откровенно говоря, не думаю, что до этого дойдет, но то, что позыв был, хорошо уже само по себе. Элина Владимировна Чепкина оказалась одной из немногих преподавателей, которые преподносят информацию не просто доступно, а как-то демократично, жизненно, образно. Многих преподавателей опасаешься на зачете (сказать «боишься» — себя не уважать ))), Элина Владимировна — не из их числа. Было даже слегка обидно, что билет на зачете попался простой — «Этические проблемы в рекламе».
Еще один предмет, который запомнился — психология. Знание психологии как таковой, я считаю, первостепенная задача журналиста, каждый день работающего с людьми. У меня лично психология занимает особое положение в системе интересов. В магазинах я сперва иду посмотреть книги по психологии, а затем — в отдел художественной литературы. Словом, «второе, психологическое образование» я тоже хотела получить, сидя на лекциях. Вряд ли я буду помнить после окончания Университета хотя бы 20 % преподавателей. Среди тех, кто запомнится, несомненно, будет Татьяна Григорьевна Федотовских. Во-первых, потому что русский язык и стилистику я только один раз, «по — неопытности», сдавала вовремя, в сессию: на 1 курсе. Обычной же ситуацией было, можно сказать, 3 сессии в году: зимняя, летняя и осенняя. Осенью я ВСЕГДА встречалась с Татьяной Григорьевной. Что особенно подкупало, она никогда «не сопротивлялась» и не грозилась отчислением. Впрочем, принимала, по моим меркам, все равно строго. Кроме того, я не знаю человека с такой феноменальной памятью: знать не только каждого ученика, даже если он — ЗАОЧНИК, по имени, но и все его ошибки в однообразных контрольных!. . У меня есть подозрение, что если Татьяна Григорьевна постарается, то припомнит мою первую контрольную работу 5летней давности — с точностью до каждой ошибки! Обязательно, получая диплом, подарю ей что-нибудь приятное на память :))
На главную страницу

Эвридика Акимова
Любовь Аникеенко
Евгений Антропов
Юлия Аристова
Татьяна Базигина
Олег Белоусов
Березовские Игорь и Ксения
Юлия Бурова
Мария Гембий
Светлана Германова
Екатерина Гомзикова
Анастасия Гончарова
Анна Двойнишникова
Изольда Дробина
Ирина Дурасова
Наталья Зайка (Маслакова)
Лидия Канашова
Анастасия Кирьянова
Виктория Ковалева
Эльвира Козлова
Оксана Короткова
Регина Крашенинникова
Дарья Луткова
Лариса Лыкова
Светлана Лямзина
Елена Медведева
Александра Мельниченко
Ольга Меншутина
Виктор Молодовский
Ирина Морозова
Алена Панкратова
Анастасия Ракусова
Екатерина Поткина
Александр Рачев
Ульяна Сибирякова
Дарья Смагина
Алексей Соболев
Анастасия Соболева
Алена Соковец
Ольга Соловьева
Наталья Спиридонова
Людмила Суслова
Юлия Сычева
Марина Теребнева
Оксана Федорова-Каменских
Вадим Фридман
Александр Ханин
Данил Хусаинов
Марина Цветухина
Екатерина Чикурова
Дмитрий Шейкман
Наталья Шишлонова
Елена Шиян
Светлана Яковлева
Кирилл Янчицкий
Константин Яэмурд
70-летию факультета журналистики УрГУ посвящается© выпускники-заочники 2006 года
Сайт управляется системой uCoz