АВТОГРАФ-70
выпускники-заочники 2006 года о себе, сокурсниках и преподавателях
Светлана Лямзина
«И — гуляй, губерния!..»


Наверное, большинству заочников «посчастливилось» за годы учёбы пожить на съёмных квартирах. Для кого-то это было счастьем в кавычках, кто-то благодаря этому получил уроки жизни.
За пять лет я сменила четырёх квартирных хозяек. О первых двух ничего особенного сказать не могу: приличные, в меру сострадательные тётеньки. Объявления с номером телефона третьей бессовестно срываю со стендов: не думаю, что кому-то понравится, когда его продукты будут прозаично «тырить» из холодильника и вдобавок требовать деньги за неоговоренные услуги. Хочу сказать о четвёртой. Мария Васильевна если не в корне, то по многим позициям поменяла мои представления о «старичках».
Она — бывший педагог. Ей 82 года. Вы ужаснулись, представив мои мучения с хозяйкой столь преклонного возраста? Ха! Да моя Марь Васильевна кого угодно заткнёт за пояс! Она ежедневно совершает часовой променад по соседним улочкам. А по субботам и воскресеньям ещё и в парк ходит… на танцы! Под живую музыку! Достала из сундучков-запасничков выходное платье, насурьмила брови, подвела губы, навела кудри, и — гуляй, губерния! Порой даже переживать начинаешь: на часах — уже половина девятого вечера (ушла М. В. в три), а её всё нет! Появляется с блаженной улыбкой: «Вы (она обычно говорит «вы») знаете, так прекрасно было! Я так натанцевалась!». Ну что тут скажешь? И как тут обидишься на то, что полчаса простояла под дверью («Надо же, а я и не слышала звонка!.. Простите меня, старую…»)?!.. Её растерянная улыбка обезоруживает. Она интеллигентна, добра, тактична. И после общения с ней я поняла: не нужно воспринимать наших стариков, как нечто отжившее. Они живут, а не доживают. Спасибо вам, Марь Васильевна, за это маленькое открытие! Здоровья!
P. S. Да, если что: очки — в комнате на столе. А «Пока все дома» идут в воскресенье…

Солнышко Екатеринбургское


— Светусь, не забыла, что курсовую нужно сдать до 1 апреля? А как у тебя дела с зарубежной литературой? Я вчера посчитала — оказалось, прочитала только 29 книг из 60. Ужас!.. И как экзамен сдавать буду? Ну, да ладно, — прорвёмся...
Это звонила Юльчик. Юляшка, как ласково называет её братство поэтов, прозаиков и прочих писателей Екатеринбурга и его окрестностей (она была в нём своим человеком и когда работала на «Радио Урала», остаётся таковой и сейчас). Или Солнышко Екатеринбургское, как зову её я. Густая грива тёмных вьющихся волос, карие глаза-бусинки, вечная улыбка на губах... И чему радуется? А просто так: потому что, если встречать наступающий день с хмурым «фейсом», позитива не прибавится.
Признаюсь, иногда меня ужасно раздражает эта её доброжелательность. Торопимся куда-нибудь, а она, увидев какого-то знакомого, непременно остановится, поинтересуется, как дела. Уж и на ногу наступаю, намекая, что пора бы закругляться, а она всё болтает. Ух, Юлишна!..
Она очень ответственная.
— Юль, чего у тебя глаза сонные? — спрашиваю утром в день экзамена.
— Два часа только спала. Дочитывала...
Ясно. Можно было и не спрашивать. А я вот так не умею.
... Как обычно, я приехала на сессию не со всеми готовыми работами. Реферат по «Экономике СМИ», например, не написала.
— Будем ходить ко мне на работу после лекций, когда все уйдут домой! — решительно заявила подруга.
Решено: пакет кефира, свежие булочки из «Кировского», ещё чего-нибудь вкусненького, Юлька выписывает мне пропуск, и — на студию! Я — за «компом», она читает что-нибудь из заданного. И так два дня до десяти вечера...
Она помнит все даты — Дни рождения, профессиональные праздники. Поздравит (хотя бы по телефону) обязательно. Поэтому мне вдвойне стыдно за то, что я забыла поздравить лучшую подругу с Днём варенья. Юлечка, ПРОСТИ! Я, действительно, не представляю, как мы расстанемся после окончания универа! И, надеюсь, когда мы с тобой встретимся, никто не будет наступать тебе на ногу: мол, поскорее. Ведь правда?!

Обидно…


Вообще-то я не хотела изливать свою злобу и заходиться в припадке дикой истерики. Я вообще хотела написать о чём-нибудь другом. Но… Ну не знаю я, о чём ещё можно поведать в этой главе! А воспоминания об этом дне до сих пор свежи в памяти.
Прежде, чем начать рассказ, оговорюсь: закоренелой отличницей себя не считаю, просто тогда в зачётке не стояло ни одной «тройки». И ещё: ничего личного к преподавателю не имею. Просто было очень обидно…
Итак, сессия лето-2003. «История русской литературы 2-й половины XIX века». На консультации перед экзаменом преподаватель сделал интересное для многих сокурсников предложение: «Кому нужна «тройка», поставлю хоть сейчас, просто так». «Зачем мне это?— подумала я. — Вроде бы, всё прочитала. На «4»-то расскажу…».
Экзамен. Подходит моя очередь.
— Скажите-ка, а как называется глава, в которой Иван Карамзин… (не помню, что точно он (Иван, конечно) там сделал, но факт тот, что в книге больше сотни глав, и помнить, как называется именно эта, я просто физически не могла). — Не знаете?! — разочарованно протянул преподаватель. — Ставлю вам «три».
— Как так?! — возмутилась я. — Тем, за абсолютно ничего, — «три», и мне тоже?!
Однако моего недоумения не разделили и поставили в зачётку ненавистный «трояк».
Реветь от обиды за несколько лет учёбы я уже разучилась. Но вопиющая несправедливость буквально взрывала мозги!!! Что делать??? Может, сейчас надо мной кто-то посмеётся, но… Я решила пересдавать. А в группу поддержки зачислила… Всевышнего. Что это было — последняя надежда или детская наивность — не знаю, но я пошла в церковь. Ко мне присоединилась подруга, которой литературу нужно было сдавать позже, и мой рассказ её «не вдохновил». Всё, как положено: покрыли головы платками, перекрестились, поставили свечки (то, как искали «своего» святого — отдельная история)… И — спасибо неземным силам: на следующий день, выслушав мой ответ, преподаватель исправил отметку на «хорошо». Вот так!
Теперь я с улыбкой смотрю на запись в зачётке: «Исправленному верить». Но обида от такого отношения к студентам до сих пор не исчезла…
На главную страницу

Эвридика Акимова
Любовь Аникеенко
Евгений Антропов
Юлия Аристова
Татьяна Базигина
Олег Белоусов
Березовские Игорь и Ксения
Юлия Бурова
Мария Гембий
Светлана Германова
Екатерина Гомзикова
Анастасия Гончарова
Анна Двойнишникова
Изольда Дробина
Ирина Дурасова
Наталья Зайка (Маслакова)
Лидия Канашова
Анастасия Кирьянова
Виктория Ковалева
Эльвира Козлова
Оксана Короткова
Регина Крашенинникова
Дарья Луткова
Лариса Лыкова
Светлана Лямзина
Елена Медведева
Александра Мельниченко
Ольга Меншутина
Виктор Молодовский
Ирина Морозова
Алена Панкратова
Анастасия Ракусова
Екатерина Поткина
Александр Рачев
Ульяна Сибирякова
Дарья Смагина
Алексей Соболев
Анастасия Соболева
Алена Соковец
Ольга Соловьева
Наталья Спиридонова
Людмила Суслова
Юлия Сычева
Марина Теребнева
Оксана Федорова-Каменских
Вадим Фридман
Александр Ханин
Данил Хусаинов
Марина Цветухина
Екатерина Чикурова
Дмитрий Шейкман
Наталья Шишлонова
Елена Шиян
Светлана Яковлева
Кирилл Янчицкий
Константин Яэмурд
70-летию факультета журналистики УрГУ посвящается© выпускники-заочники 2006 года
Сайт управляется системой uCoz