АВТОГРАФ-70
выпускники-заочники 2006 года о себе, сокурсниках и преподавателях
Оксана Федорова-Каменских
Все было хорошо, я это знаю


Ничего такого выдающегося со мной не происходило. Все как у всех.
Вот только жалею, что ни разу не довелось напиться с однокурсниками. И не то чтоб не приглашали, мне все некогда, то денег нет, то неохота, а вот теперь жалею.
Но это все не по существу.
Когда знакомишься с людьми, и вдруг в разговоре, обычно всегда случайно выясняется, что я учусь на факультете журналистики, в глазах у собеседников неподдельный восторг. Огромное чувство гордости испытываю. Так уж случилось, что непосредственно в журналистике я не работаю: поэтому удивлению многих не видно конца. Одна моя коллега по работе так и сказала: «Таких людей надо знать в лицо».
Но это все не по существу.
Вот, вспомнила. Однажды, после первого курса, летом, написала я материальчик, так себе корреспонденцию не большую, не маленькую и отправилась в редакцию газеты «Подробности» (ныне низложенную, так ей и надо). Статейку мою горячо принял «товарищ»... ой, забыла уже фамилию, да это и не важно. Короче, сказал, что материал хороший, «отредактируем, напечатаем». Материал вышел через неделю... под фамилией этого «товарища", которую я не могу вспомнить. Представляете, какая неслыханная наглость!
Я к редактору, а та, как сейчас помню, звали ее Ольга не то Соколова, не то Лебедева (сильно важная птица): Знать, говорит не знаю, вы ко мне, мол. не обращались. Свои действия со мной не согласовывали. Вот и идите куда хотите.
Я обратилась в комитет по защите прав журналистов к некоему Казанцеву, опять же не помню имени-отчества. Тот созванивался, разбирался и говорит мне потом, дескать вы еще одну статью напишите, они ее точно под вашей фамилией опубликуют, он договорился. А этот случай забудьте как досадное недоразумение.
Ничего я у них больше не публиковала, а много позже узнала, что редактор, та самая Ольга — важная птица, вышла замуж за этого «товарища", который вообще для меня козел.
Вот такой замечательный случай был со мной как со студенткой журфака.
Еще один эпизод, пожалуй никогда не забыть.
Так уж случилось, что с Костиком я и Лешик поступали вместе, потом квартиру помогали ему снимать, а когда я вышла замуж за Лешика, Костя, поздравляя меня сказал: мол, конечно, ведь у тебя практически не было выбора -я да Лешик. Лешику повезло больше — он же рядом, а так бы выбор упал на меня.
Дорогой мой Костик, с Лешиком мы не живем уже давно и кто мне теперь скажет кому же из нас троих повезло больше с тем и выпью. И совсем не обязательно, что этот, выпивший со мной, будет кто-то из вас двоих. Но все равно спасибо тебе, Костик за твои слова.
Начала с пьянки и закончила о ней. Уж простите.

Сюжет об однокурснике


Дорогие мои девчонки, ...не обижайтесь!
Писать о ком-то одном скучно, да и не могу я отдать предпочтение кому-то одному в нашей пестрой компании. Все милые, замечательные, состоявшиеся личности: чьи-то фамилии мелькают в прессе, чьи-то лица на голубых..., простите, на цветных экранах наших ТВ. Поэтому хочется нарисовать этакий коллективный портрет, ну если не всего курса, то, хотя бы мальчишек всех запечатлеть в памяти.
Пацаны у нас все душки. Буквально каждого можно представить принцем на белом коне и этот конь будет весьма кстати.
Вот Костик Яэрмурд. Он мне чем-то напоминает доблестного рыцаря Айвенго — его вечно загадочный образ жизни — приехал поступать из Тольятти, потом странным образом перекочевал в Питер и живет там по трем разным адресам одновременно. Приезжает на сессию ближе к середине ее, с книгами, которые, естественно, даже не открывал, и умудряется все сдавать и делать долги только по русскому языку, причем так из курса в курс.
Вот Димочка Шейкман. Красивый, видный, если делать ассоциацию с литературным героем, то Димон, наверно, встанет между Воландом и Доктором Живаго. Всегда все знает, всегда всем может помочь — только попросите. Милашка, обаяшка, весь в своих проблемах, впрочем, как и все мы.
Вот Санечка Рачев. Санечку можно сравнить с Болконским. Всегда в поиске, если не жилья, то работы. Вечная борьба за учебу, за семью, за авторитет, за место под солнцем. Все долги прощает, со всеми в ровных отношениях, весь из себя.
Вот Данил. Он мне напоминает Демона и Дориана Грея, что в сущности одно и то же. Жгучий брюнет с карими глазами, чертовски красив. Всегда с претензией на гениальность. Классно фотографирует. Что еще? Ах, да, объект внимания всех женских глаз, думаю, не только нашего курса.
Вот Березовский. Мой однокурсник со знаменитой фамилией для меня останется мистером Икс с профилем гангстера. Личность весьма одиозная. Редактор какой-то газеты, в разговорах сыпет туманными фразами, неясен, непонятен, вообщем мне не очень интересен, этим и примечателен.
Вот еще один Санечка. Санечка Ханин работает пресс-секретарем, не знаю где. Излишне умен, сосредоточен, вежлив, сух, импозантен. Почему-то ассоциируется у меня с Блоком. Когда смотрю на него, всегда приходит на ум блоковское: «и встречаю тебя у порога с буйным ветром в змеиных кудрях, с неразгаданным именем бога на холодных и сжатых губах». У Сашки, конечно, нет змеиных кудрей, но при желании могли бы быть. Сашка примечателен тем, что весь положительный. Иногда от этого тошнит, иногда это забавляет.
Вот Женечка Антропов. Замаскированный фээсбэшник — Штирлец в молодости (он работает где-то в милиции). Из сотового телефона болельщики скандируют: «Уу-рал-маш! Уу-рал-маш!» — это у него такая фишка вместо мелодии звонка. Если бы не этот «звонок» никто бы никогда его и не запомнил. Скромняга.
Есть у нас и инкогнито. Ну, наверно, только для меня. Такой высокий красивый, бледный, худой. На всех смотрит свысока, держится особняком. Ну и дурак.
Есть еще один инкогнито, опять же для меня. Этот мужчина получает второе высшее образование вместе с нами. Очень интересный человек. Особенно он хорош в спорах. На стилистике и литературном редактировании часто приходилось дискутировать на разные темы. Так вот, если в спор вступал этот человек, то здесь уже «туши свет» — любого поправит.
Вот Кирилл. Фамилии его я не знаю, да это и не существенно. Этот Кирилл имеет огромные познания во всех предметах и не только. Уровень его «аи кью» настолько высок, что он легко назовет вам как звали в мирской жизни последнего Папу Римского и что тот написал для потомков. Вообщем прескучнейший тип. Плюшкин и Дракула.
Вот Соболев. У него не знаю имени. Говорят он хорошо пишет очерки, высокохудожественно и все такое. Не читала. Не ассоциируется у меня ни с чем реальным. Тихое привидение.
Вот Олежка Белов. Олежка, пожалуй, самый старший из наших пацанов. Напоминает мне Достоевского и Сократа в одном флаконе. Молчалив, скромен. Откуда он приезжает и кем работает трудно даже предположить. Такое впечатление, что он обо всех знает больше, чем все о нем. Философский блеск в его глазах всегда располагает к нему преподов. Ничего не уча, он умудряется вытягивать на трояки все сессии. Ну, наверно даже, не только на трояки.
Вообщем, дорогие мои мальчишки! Вы самые лучшие и замечательные! Я счастлива, что свое высшее образование довелось получать среди таких неоднозначных мужчин! Всех Вас всегда рада видеть! Обожаю, уважаю, люблю!
Ваша Оксана Федорова-Каменских.

Сюжет о предметах


Нет ничего лучше психологии и ничего посредственнее прикладной социологии.
Даже не знаю, с какого предмета начать. С того, который пригодился или с того, который и запомнился-то плохо.
Прежде всего, хочется вспомнить добрым словом покойного ныне преподавателя философии Рыкова. К сожалению, совершенно стерлось его имя-отчество. Зато хорошо запомнилось большое количество рефератов, «написанных» по Фрейду и его эмоции по этому поводу. Но в конце концов, все равно все получили свои зачеты и оценки. А в следующем году Рыкова не стало. Жаль, очень жаль. Лояльный был преподаватель. Самой интересной для меня была психология. Может потому, что изучали недавно, может потому, что затронула тайные струны души. Преподаватель, как сейчас помню ее имя — Анжелика Мартиновна Вильгельм, не была преподавателем в полном смысле этого слова, она была скорее собеседником. Говорила так, что слушали ее, открыв рты. Про кризис тридцатилетних и сорокалетних особенно интересно. Примеры приводила из жизни, все больше из своей. Вообщем здоровский такой предмет и изучать его можно с таким преподавателем все пять лет. Тем более, что и «зачет» она всем поставила, практически «не глядя", мол, спасибо, что пришли.
Самый неинтересный предмет... Трудно сказать. Листаю «зачетку». Пожалуй, можно выделить «Прикладную социологию». Но не потому что он неинтересный или ненужный — мы его попросту почти не изучали. Установочных лекций не было. Что-то не сложилось у кого-то. А в сессию предмет давала преподаватель пенсионного возраста с оговоркой: «меня попросили, я вообще не веду у зочников». Вот таким и запомнился этот предмет, смазанным, никому не нужным, ни ей, ни нам.
На главную страницу

Эвридика Акимова
Любовь Аникеенко
Евгений Антропов
Юлия Аристова
Татьяна Базигина
Олег Белоусов
Березовские Игорь и Ксения
Юлия Бурова
Мария Гембий
Светлана Германова
Екатерина Гомзикова
Анастасия Гончарова
Анна Двойнишникова
Изольда Дробина
Ирина Дурасова
Наталья Зайка (Маслакова)
Лидия Канашова
Анастасия Кирьянова
Виктория Ковалева
Эльвира Козлова
Оксана Короткова
Регина Крашенинникова
Дарья Луткова
Лариса Лыкова
Светлана Лямзина
Елена Медведева
Александра Мельниченко
Ольга Меншутина
Виктор Молодовский
Ирина Морозова
Алена Панкратова
Анастасия Ракусова
Екатерина Поткина
Александр Рачев
Ульяна Сибирякова
Дарья Смагина
Алексей Соболев
Анастасия Соболева
Алена Соковец
Ольга Соловьева
Наталья Спиридонова
Людмила Суслова
Юлия Сычева
Марина Теребнева
Оксана Федорова-Каменских
Вадим Фридман
Александр Ханин
Данил Хусаинов
Марина Цветухина
Екатерина Чикурова
Дмитрий Шейкман
Наталья Шишлонова
Елена Шиян
Светлана Яковлева
Кирилл Янчицкий
Константин Яэмурд
70-летию факультета журналистики УрГУ посвящается© выпускники-заочники 2006 года
Сайт управляется системой uCoz