АВТОГРАФ-70
выпускники-заочники 2006 года о себе, сокурсниках и преподавателях
Ирина Морозова
О себе…


За дело я взялась с энтузиазмом. Казалось бы, нет ничего проще — написать пару умных и задорных фраз о себе, тем более для практикующего журналиста…
…Минут через 30 нелегких раздумий я осознала, что была не права. Ох, как не просто писать о себе. Да и что писать-то, если кроме вымученных фраз, типа — когда родился, на ком женился, в голову ничего не лезет. А ведь хочется, хочется написать так, чтобы тебя оценили: «да, не зря мы эту девочку учили целых пять лет!».
Не зря, честное слово не зря! Вот, сейчас сосредоточусь и точно что-нибудь напишу.
Начну с того, что в журналистику я попала случайно. Первым моим редактором была мама моей подружки. Ох, и натерпелась я от нее… Порой казалось, не прощу никогда, а сейчас — благодарна. Именно с ее «легкой руки» я все-таки поступила на журфак, хоть и с третьей попытки. Каждое лето, отпуская меня на вступительные экзамены в Екатеринбург, Мария Алексеевна повторяла: «Не поступишь, уволю!». Не уволила, ее уволили, а я поступила и сама ушла. Уж больно скучным оказался следующий начальник. Хотя есть одно хорошее воспоминание, связанное со вторым редактором: она вручила мне цифровой диктофон за победу в конкурсе «Журналистская весна Пермь — 2003». За 70 лет существования районной газеты, где я работала на тот момент — это первый случай. Признаюсь, горжусь до сих пор. А еще горжусь, что в Екатеринбурге смогла выжить, определиться, устроится. Первое время работала в газете «Труд — Екатеринбург» — на мой взгляд, престижно, хотя платили мало. Сейчас работаю в журнале «Жилищно-коммунальный комплекс Урала» название не очень веселое, зато должность хорошая — выпускающий редактор. Почти что первый человек в королевстве. Приятно сознавать, что журнал — это уже мое детище. Пусть пока неказистое, зато свое, родное -совсем юное и не зрелое, но с большим потенциалом.
Пожалуй, все о себе на данном этапе. Когда прославлюсь, напишу о себе книгу. Первый экземпляр, конечно, Вам, Леонид Михайлович!

О сокурснике…


Всем, не дошедшим до конца, посвящается…
Сначала нас было много, очень много. Мы знакомились, влюблялись, дружили, сдавали вместе экзамены, делясь, друг с другом шпаргалками. Казалось, так будет всегда… мы были очень дружны в самом начале.
Первые ушли после первого курса. Среди них не было лишних. Кто-то поленился, кого-то не дооценили, обидно и за тех и за других. А дальше каждый год мы теряли «бойцов», порой, даже не замечая, что их уже с нами нет. Конечно, на их место приходили другие, но они так и не смогли стать частью могучей кучки. Да и кучки уже не было. А те, кто выжил, не стали ближе.
Наверное, это сродни чуду, когда целый курс подходит к диплому в том же составе, в котором сдал вступительные экзамены, но так хочется верить, что чудеса случаются…

О предмете…


С русским языком не лады у меня начались еще в школе… Сочинения, как правило, оценивались по двум параметрам. За творческую часть у меня всегда было отлично, а вот за орфографию и пунктуацию… Да, что там говорить — между двойкой и тройкой.Вот с такими результатами я и поступила в высшее учебное заведение.
Я очень люблю Татьяну Григорьевну Федотовских. Нет, кроется в этом слове, — люблю, какая-то недосказанность. Я ее не просто люблю, а на протяжении последних пяти лет, с периодичностью до трех раз в год, думаю только о ней: «Ну, за что она меня так не возлюбила». Вот даже сейчас пишу и думаю, нет ли ошибок, все ли запятые на месте, не пришлось бы переписывать.
А если серьезно, то для меня самым полезным предметом, за время моего обучения стал, конечно, русский язык. Только один раз, помню, мы всей группой сдавали экзамен по этому замечательному предмету, да и то лишь потому, что Татьяна Григорьевна не успела проверить наши контрольные и всем зачла. Если сказать, что для нас это был праздник, то почти ничего не сказать.
А в остальное время мы изучали русский язык индивидуально, почти с глазу на глаз с преподавателем. Раз за разом делая работу над ошибками, пересдавая зачеты и экзамены. Но, несмотря на все мучения, к Татьяне Григорьевне вся наша группа, особенно ее мужская составляющая, относится с трепетным восторгом. В этом я вижу две причины: во-первых, Татьяна Григорьевна обаятельная и привлекательная женщина, во-вторых, она очень, ну очень много знает про орфографию, пунктуацию, стилистику и литературное редактирование. Все эти знания она искренне старается передать нам, а мы искренне стараемся их усвоить, но, гениями, видимо, все-таки рождаются. Иначе как объяснить феномен, что за пять лет изучения правил русского языка, я так и не научилась грамотно расставлять запятые, да что там запятые... Самое страшное, что я такая ни одна…
На главную страницу

Эвридика Акимова
Любовь Аникеенко
Евгений Антропов
Юлия Аристова
Татьяна Базигина
Олег Белоусов
Березовские Игорь и Ксения
Юлия Бурова
Мария Гембий
Светлана Германова
Екатерина Гомзикова
Анастасия Гончарова
Анна Двойнишникова
Изольда Дробина
Ирина Дурасова
Наталья Зайка (Маслакова)
Лидия Канашова
Анастасия Кирьянова
Виктория Ковалева
Эльвира Козлова
Оксана Короткова
Регина Крашенинникова
Дарья Луткова
Лариса Лыкова
Светлана Лямзина
Елена Медведева
Александра Мельниченко
Ольга Меншутина
Виктор Молодовский
Ирина Морозова
Алена Панкратова
Анастасия Ракусова
Екатерина Поткина
Александр Рачев
Ульяна Сибирякова
Дарья Смагина
Алексей Соболев
Анастасия Соболева
Алена Соковец
Ольга Соловьева
Наталья Спиридонова
Людмила Суслова
Юлия Сычева
Марина Теребнева
Оксана Федорова-Каменских
Вадим Фридман
Александр Ханин
Данил Хусаинов
Марина Цветухина
Екатерина Чикурова
Дмитрий Шейкман
Наталья Шишлонова
Елена Шиян
Светлана Яковлева
Кирилл Янчицкий
Константин Яэмурд
70-летию факультета журналистики УрГУ посвящается© выпускники-заочники 2006 года
Сайт управляется системой uCoz