АВТОГРАФ-70
выпускники-заочники 2006 года о себе, сокурсниках и преподавателях
Юлия Сычева
«Я — ты — он — она»


Я — радийщица, я — младший редактор отдела писем Радио Урала Свердловской государственной телерадиокомпании...
Я — студентка заочного отделения факультета журналистики УрГУ. И это уже совсем другая Я. И мир этого Я другой.. .и жизнь...
Это маленький остров. Причаливаем мы к нему 2 раза в год. И каждый раз он вновь неизведан и загадочен....Почему-то за полгода постоянно забываешь, что где находится и как что оформляется.
Будучи студенткой 1 курса, зашла как-то в научную библиотеку УрГУ, взять кое-какую литературу, и была удивлена одной взрослой студенткой. Её как раз в это время библиотекарь отчитывала:
— Вы что, не знаете, что на книгу нужно требование заполнять?! Вы что, на первом курсе учитесь!?
— Нет, на 5-ом. Я заочница.
— Заочница! 5 курс! А как в первый раз в университете!
... Да, думаю я теперь, — забывчивость — дело серьезное, заочное.
Но дрожь в коленках — она не забывается и на 5 курсе. Не дадут! Кто-то — умный — как-то говорил, что с каждым курсом будет все легче и легче...Вранье! Гнусное и подлое! Наоборот, всё сложнее и сложнее, сессии все длиннее и длиннее, предметов всё больше и больше!
Никогда не забуду 2 курс, когда за межсессионный период, с февраля по май, нам нужно было написать 4 реферата, курсовую, сделать две контрольные, прочитать всю русскую литературу 1 пол. XIX века, перевести и выучить 10 текстов по английскому языку и сдать эти несчастные «тысячи»!!! После этого объем вообще перестал волновать.
Ну а после «Социологии» на 3 курсе, когда за день до зачета нам дали 60 вопросов по предмету (включая, что установки летом не было), — я поняла одну истину — для студента заочного отделения ничего невозможного нет.
А вообще, остров этот и жизнь эта — вещи удивительные. Столько всего нового и интересного, сложного, но очень важного, непонятного и противоречивого, но очень нужного. И именно здесь хочется с гордостью носить звание — журналист. Хочется.

Если вдруг оказался… — друг


«Ни за что не пойду на заочное отделение!» — твердила я себе в 1999 году, сразу же после окончания 11 класса. Только дневное, конечно! — студенческие годы, море друзей, учеба. Что такое заочка — адский труд — и всё. В 2000 году я думала уже по-другому…
…Это самая лучшая форма обучения для журналиста — теория и практика! Повторюсь — практика! Ни это ли самое важное в нашей профессии! Это самоконтроль и самодисциплина — сдача вовремя контрольных работ и рефератов (попытка, по крайней мере), полная свобода и ощущение взрослости. Студент-заочник — это звучит гордо! А еще — дружба. Заочная. Проверяемая не днями и месяцами, а годами.
Встреча раз в год — какая дружба вытерпит. Настоящая. И сессия становится в радость, — ведь вновь увидишь своего близкого человека.
Светланку Лямзину на 1 курсе помню смутно. Хотя, оказывается, вместе поступали в 1999 году и вместе поступили в 2000. Само знакомство не помню вообще. Но на «английском» её дружеское плечо было всегда рядом.
Английский, видимо, и «соединил» нас. В Светланке есть то, что я всегда искала в людях (возможно, начитавшись русской классической литературы) — умение дружить, помогать, поддерживать. Я — радийщик, Светка же печатник. «Искре» своей отдает всю себя. По-моему, она у них главный «массовик-затейник». В Новом году такую акцию придумала! Переодевшись с коллегой в Деда Мороза со Снегурочкой, набрали подарков и айда в гости! Как снег на голову! Новогоднее настроении решили людям подарить. А вообще, «измываются» над ней, как хотят. И молодежная страничка на ней, и рубрика по экономике, чуть что, — Света-корреспондент, Света-фотограф, Света-член жюри, Света на «Жур. Весне» — главный голубь мира! Короче говоря, уралочка, спортсменка, красавица, отличница! Оптимистка! Внимательная, открытая, веселая. Правда, всегда переживает, что кто-нибудь что-нибудь не то про нее подумает. Очень боится побеспокоить человека, помешать ему.
…Если бы не Света, я бы точно рухнула перед дверью какого-нибудь экзамена, — например, по русской литературе 2 половины Х1Х века. Я страшная паникерша — Светланка же умет найти нужное слово, чтобы вернуть мой разум на место. Причем, это все накануне экзамена, ведь «проживаем» мы в разных группах, что порой очень мешает. Вот и бегаем постоянно от аудитории к аудитории, чтобы узнать, как друг у друга продвигаются дела.
Очень хочу скорее получить диплом. …Но и не хочу слишком торопить события — ведь тогда будет меньше поводов для встреч. Светлана живет в Лысьве Пермской области, я здесь — в Екатеринбурге. Хотя… разве для настоящей дружбы расстояние — преграда. И разве нужны поводы для встреч.
Я очень рада, что в моей жизни есть такой замечательный человек, как Светлана Петровна Лямзина. Спасибо Нине Ивановне (маме) за неё.

Что такое бихевиоризм?


Все, жизнь кончена в 20 с копейками лет! — понятия не имею, что это такое. Спасибо Ангелине Мартиновне Вильгельм (кафедра социальной и политической социологии) — объяснила, разъяснила , заинтересовала — и наукой о поведении (бихевиоризмом) и вообще психологией.
Теперь, благодаря предмету «Общая и социальная психология», мы стали тоньше понимать друг друга.
Будущему поколению можно за себя не беспокоиться! — воспитаем как надо! Чтобы никаких фиксаций на ранних стадиях развития по Зигмунду Фрейду. Чтобы по психометрии все было в порядке. Чуть что, берем бумагу и карандаш в руки и рисуем кружочки, квадратики, треугольники, прямоугольники и зигзаги. Появился не тот знак — принимаем меры! Ну и, конечно, чтобы с пирамидой потребностей Маслоу было все в порядке. Ведь наша задача — воспитать достойных «сынов Отечества»!
А вообще, прикоснувшись к этой науке, я поняла, насколько (насколько!) сложен человек. Насколько мы все разные и неповторимые! И как мы вообще понимаем друг друга?! У каждого свой мир, своя планета, свои ощущения.
Вот какая сложная у нас профессия — соединять воедино эти разные планеты, делать их близкими друг другу. Понимать и доносить их мысли до других.
Да, стало еще сложнее — и интереснее! А вообще, главное — это находчивость и юмор! — говорит, подтверждая теорию Маслоу, Анжелика Мартиновна.
На главную страницу

Эвридика Акимова
Любовь Аникеенко
Евгений Антропов
Юлия Аристова
Татьяна Базигина
Олег Белоусов
Березовские Игорь и Ксения
Юлия Бурова
Мария Гембий
Светлана Германова
Екатерина Гомзикова
Анастасия Гончарова
Анна Двойнишникова
Изольда Дробина
Ирина Дурасова
Наталья Зайка (Маслакова)
Лидия Канашова
Анастасия Кирьянова
Виктория Ковалева
Эльвира Козлова
Оксана Короткова
Регина Крашенинникова
Дарья Луткова
Лариса Лыкова
Светлана Лямзина
Елена Медведева
Александра Мельниченко
Ольга Меншутина
Виктор Молодовский
Ирина Морозова
Алена Панкратова
Анастасия Ракусова
Екатерина Поткина
Александр Рачев
Ульяна Сибирякова
Дарья Смагина
Алексей Соболев
Анастасия Соболева
Алена Соковец
Ольга Соловьева
Наталья Спиридонова
Людмила Суслова
Юлия Сычева
Марина Теребнева
Оксана Федорова-Каменских
Вадим Фридман
Александр Ханин
Данил Хусаинов
Марина Цветухина
Екатерина Чикурова
Дмитрий Шейкман
Наталья Шишлонова
Елена Шиян
Светлана Яковлева
Кирилл Янчицкий
Константин Яэмурд
70-летию факультета журналистики УрГУ посвящается© выпускники-заочники 2006 года
Сайт управляется системой uCoz