АВТОГРАФ-70
выпускники-заочники 2006 года о себе, сокурсниках и преподавателях
Александр Ханин
HOMO ENARRATOR


Пиво я терпеть не могу. Но пью. Пиво как жизнь — такая же горькая, водянистая, безвкусная и мерзкая. Но пью. Через силу. С застывшей уже гримасой отвращения. Ненавижу ложь и суету. Непрерывно лгу и суечусь по этому поводу. Бывают дни, когда руки опускаются, и хочется уйти, туда, где нет ничего, и не возвращаться никогда. Но не для меня это, нет. Мой удел, оскалив зубы в нехорошей усмешке, лезть напролом, бить слабых ногами в голову, топтать лежачих. И что обидно, я при этом искренен.
«Оксана — дура!» — корявым детским почерком выведено на парте. Соглашаюсь. Начинаю вспоминать знакомых мне Оксан и поражаюсь пророческой жилке автора.
Я не различаю лиц. Для меня всегда люди разнятся походкой, голосом, жестами, одеждой, но никак не лицами. Мучительно для меня смотреть военные фильмы, когда все герои в одинаковой форме — невозможно понять, кто из них злодей. «Семнадцать мгновений весны» — настоящая пытка. Каждая сессия для меня — встреча с новыми людьми.
«Привет! — Привет, а ты кто?»
Жизнь моя до безобразия конкретна. Желать просто много больших денег мне нельзя. Нужно конкретно. Тогда жизнь и все ее прелести будут твои. Попытка хороша, но заведомо провальна.
Что меня всегда волновало, так это то, кем лучше быть в этой жизни, — оптимистом или пессимистом. Но на самом деле вопрос еще тоньше: например, вам точно известно, что дела у вас обстоят «не очень». Как быть в таком случае, когда спрашивают: ну, как твои дела? Как жизнь? Как слезы? Как любовь, наконец!? И на все нужно давать ответ, а вот какой именно — неочевидно. То ли сделать счастливое лицо и дать понять всем и каждому, что дела твои переживают очередной «зашибись». А может сказать так, как оно есть?
Проблем нет, пока я молчу. Но я не могу. Я говорю. Непрерывно и бессмысленно. Я Homo Enarrator, существо говорящее, и моя эпоха — эпоха пустой болтовни.

Любовь и яйца


— Привет, Юль!
— Привет, Саш, как дела?
— Средней паршивости. В голове отупение полное, на улице дождь. В пасху дома просидел.
— Я в яйца не верю, но ем. А мы с подругой в ночь на пасху сидели в машине возле церкви и ржали над нашими верующими, как они ходили три круга, сами не зная в большинстве своём зачем. В одной руке пиво, в другой свеча. И заключили-таки в конце длительной девичьей беседы, что религия — это не столько средство управления животными в механизме создания которых Он совершил множество ошибок, а в первую очередь — это творчества разных народов и ещё не плохой защитный фактор для недоработанной Им психики.
— Интересно. Я в Бога верю, но в эту пасху как-то занят был телесным и взор вверх не поднимал. А насчет религии это верно. Особенно у нас. Окрошка из ужасов первобытных. Христианство там так, в качестве горчицы.
— А первого мы пошли, как водится в лес, наелись мяса и уснули в шезлонге. Вечером активизировался возлюбленный с сердечно сосудистыми кровоизлияниями на тему: «Жизнь? И что делать?»
— Помню, что мальчику было отказано от дома, по причине его неспособности быть взрослым?
— В том то и дело, что впервые ответила на вопрос: «Что нужно мне на самом деле»? Этот мужчина и всё, но это там внутри... Потом я начинаю как бы вылезать из себя, начинаю видеть окружающий мир, сопоставлять желаемое с действительным и... Упс... Не выходит каменный цветок... И если это было просто увлечение, то почему так болит? Что, просто не дали с куклой доиграть? Ну, нет же, я сама игру прекратила из своих, так сказать целесообразностей. Я, видимо, материалист ещё тот, а когда позволила себе «взлететь», испугалась высоты... Честно, Саш, я ничего не знаю, до конца ничего понять не могу...
— Поймешь, когда наступит время… Что у нас дальше?
— «Социометрический портрет». Пошли на пары.

Сакральное знание


«Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей Родины», в день, когда ребенок спросил меня, что такое «метафора», я в душе возликовал. «Ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!» — Не будь тебя — как не впасть в тоску и уныние между сессиями?»
Разбирая с дочерью домашние задание, я понял, что в принципе я уже получил профессию — хотя стезя корректора или репетитора меня никогда не привлекала.
Я никогда не ощущал себя грамотным человеком. Моя школьная учительница родного языка ставила мне твердую тройку и всегда твердила, что таких, как я ждет мир чисел, но никак не слов. На вручении журналистских премий, ее, по-моему, хватил удар. «Надежда Григорьевна, не печальтесь, меня доучили».
При всей нудности и муторности предмета, пользу от бессистемных знаний видишь сразу. Если бы мне позволили, я бы воспел оду парцелляции. Здесь. И сейчас. Чудесное правило, великая возможность превратить свою речь в треск винтовочных выстрелов. «Твои точки меня завораживают», — сказала мне как-то одна читательница. «Они не мои, дорогая и искренняя моя, эти точки с кафедры русского языка, факультета журналистики, здесь, именно здесь они пришли ко мне и остались со мной навсегда».
Я полюбил не только точки, я полюбил тире. Полюбил за его вездесущность и оправданность. Кто может отнять его у меня — мое тире? А точка с запятой? Моя страсть к паузам нашла себя здесь, в этих трех великих знаках препинания.
Профессий в мире много, и вряд ли я продолжу заниматься журналистикой. Но умение писать правильно, писать красиво и точно, у меня никто не отнимет. Не ищите, Татьяна Григорьевна, главную мысль в этом тексте — Вы моя главная мысль, Вам я по-настоящему благодарен.
На главную страницу

Эвридика Акимова
Любовь Аникеенко
Евгений Антропов
Юлия Аристова
Татьяна Базигина
Олег Белоусов
Березовские Игорь и Ксения
Юлия Бурова
Мария Гембий
Светлана Германова
Екатерина Гомзикова
Анастасия Гончарова
Анна Двойнишникова
Изольда Дробина
Ирина Дурасова
Наталья Зайка (Маслакова)
Лидия Канашова
Анастасия Кирьянова
Виктория Ковалева
Эльвира Козлова
Оксана Короткова
Регина Крашенинникова
Дарья Луткова
Лариса Лыкова
Светлана Лямзина
Елена Медведева
Александра Мельниченко
Ольга Меншутина
Виктор Молодовский
Ирина Морозова
Алена Панкратова
Анастасия Ракусова
Екатерина Поткина
Александр Рачев
Ульяна Сибирякова
Дарья Смагина
Алексей Соболев
Анастасия Соболева
Алена Соковец
Ольга Соловьева
Наталья Спиридонова
Людмила Суслова
Юлия Сычева
Марина Теребнева
Оксана Федорова-Каменских
Вадим Фридман
Александр Ханин
Данил Хусаинов
Марина Цветухина
Екатерина Чикурова
Дмитрий Шейкман
Наталья Шишлонова
Елена Шиян
Светлана Яковлева
Кирилл Янчицкий
Константин Яэмурд
70-летию факультета журналистики УрГУ посвящается© выпускники-заочники 2006 года
Сайт управляется системой uCoz