АВТОГРАФ-70
выпускники-заочники 2006 года о себе, сокурсниках и преподавателях
Екатерина Поткина
Я — студентка


Кажется, что это было вчера… Знойный июль, душные аудитории, строгие тетеньки, толпа народу и СТРАХ. Было страшно. Но не от того, что не справишься. Скорее страх наводило само здание, где предстояло УЧИТЬСЯ…
Это теперь июль стал любимым месяцем — потому, что это «отпуск» после трудных сессий, совпадающий с отпуском рабочим. Это теперь душные аудитории стали почти родными. По крайнем мере, на два месяца в году — точно. Это теперь те тетеньки, вовсе не строгие, а мудрые преподаватели. А «напускная» строгость, для того, чтобы «проредить» ту толпу — обезумевших абитуриентов, зачастую «залетевших» в Уральский университет на журфак — отдать дань моде, или прельстившись «мнимой» простотой и легкостью получения журналистского образования, в любом случае — не по призванию, не по зову души.
Учеба началась с декана. Полетели учебные будни. И было уже совсем не страшно. Было легко, поскольку работать по специальности я начала еще задолго до поступления на факультет журналистики. И это было решающим, поскольку где-то, что — то недочитав, недослушав, недосмотрев, да просто — не успев, пользование практическими знаниями очень-очень помогало.
Годы пролетели быстро. Но заочное обучение — это обучение всему по чуть-чуть. А до сути дойти, узнать подробности — это предполагает самостоятельное изучение. Пытались, старались…. Отучившись, я поняла — я человек ленивый. Поступила не с первого раза — лень было лучше подучить историю, по которой «схлопотала» трояк, после каждой сессии — клялась, божилась — «все, после этой сразу же берусь за следующую, не затягиваю» — лень наступала незаметно…
Как ни странно, похожей ситуации не наблюдалось только у тех, кто традиционно занимал первые парты в аудитории. У них это в крови…
И получалось, собственно все как у русских, «когда петух клюнет». И начинались бессонные ночи, поиск материала, зубрежки…У нас образовалась своя третья группа, на которую мы «поделились» сами. И появлялось особое выражение лица, и исчезало, на нервной почве, лишнее с талии. Это было жестоко, по отношению к себе. Но лень сделала это привычкой.
И в этом была своя прелесть — на этой почве произошли знакомства, родилась дружба и даже завязались крепкие отношения.

«Вредные», смешные и серьезные советы по поведению на факультете журналистики.(из собственного опыта)

  • На период сессии исключить из гардероба: кофты с коротким рукавом, узкие юбки «английской» длины, брюки без карманов, зауженные внизу, большие, объемные, а значит о-о-о-чень заметные сумки, — на экзамене это ни к чему.
  • Вытаскивая шпаргалки из одежды и других вещей, прямо противоположных описанным в п. 1, — эффективнее взглянуть отрешенно в окно, либо на соседа слева, перекинуть ногу на ногу, и отработанным движением достав все, ЧТО НУЖНО — вновь уткнуться в листок. Не торопиться уткнуться в вынутое из недр себя «спасение», дабы не создавать подозрение.
  • Даже если реферат не задан на установочной сессии, пишите все-равно. Возможны два варианта развития событий: он все-таки был задан, но вы прослушали, вы будете первым претендентом на «автомат».
  • Не надейтесь занять первые парты в аудитории, они уже заняты. Еще до поступления. Это теоретически, практически — можете побороться. Но обычно их «приватизируют» на 5 лет (!) о-о-о-о-чень «умные» студенты, как правило, метящие на красный диплом.
  • Но и не пытайтесь занять места на «галерке». Если не планируете заняться на русском — математикой, на английском — физикой. Также не планируете: спать, есть, болтать, считать ворон, СМСиться…
  • Надумав писать на экзамен, так называемые «флаги» — не вздумайте заранее их подписывать. А вдруг повезет? Подумайте о товарищах.
  • Если преподаватель на экзамене «валит», не молчите. Ляпайте, но уверенно, как в известном кинофильме. Как правило, заочники люди со стажем, поэтому спасают примеры из собственной практики.
  • Приехав на сессию с маминых «харчей», не рискуйте сразу же переходить на блюда из студенческой столовой. Берегите себя.

«Золотые» правила, распространяющиеся на всех студентов со всех факультетов:
  • «От сессии до сессии — живут студенты весело»
  • «Преподаватель слезам не верит»
  • «Ирония судьбы, или с «автоматом», Вас товарищи»!
  • «Иногда они возвращаются» (об отчисленных, но восстанавливающихся).
На главную страницу

Эвридика Акимова
Любовь Аникеенко
Евгений Антропов
Юлия Аристова
Татьяна Базигина
Олег Белоусов
Березовские Игорь и Ксения
Юлия Бурова
Мария Гембий
Светлана Германова
Екатерина Гомзикова
Анастасия Гончарова
Анна Двойнишникова
Изольда Дробина
Ирина Дурасова
Наталья Зайка (Маслакова)
Лидия Канашова
Анастасия Кирьянова
Виктория Ковалева
Эльвира Козлова
Оксана Короткова
Регина Крашенинникова
Дарья Луткова
Лариса Лыкова
Светлана Лямзина
Елена Медведева
Александра Мельниченко
Ольга Меншутина
Виктор Молодовский
Ирина Морозова
Алена Панкратова
Анастасия Ракусова
Екатерина Поткина
Александр Рачев
Ульяна Сибирякова
Дарья Смагина
Алексей Соболев
Анастасия Соболева
Алена Соковец
Ольга Соловьева
Наталья Спиридонова
Людмила Суслова
Юлия Сычева
Марина Теребнева
Оксана Федорова-Каменских
Вадим Фридман
Александр Ханин
Данил Хусаинов
Марина Цветухина
Екатерина Чикурова
Дмитрий Шейкман
Наталья Шишлонова
Елена Шиян
Светлана Яковлева
Кирилл Янчицкий
Константин Яэмурд
70-летию факультета журналистики УрГУ посвящается© выпускники-заочники 2006 года
Сайт управляется системой uCoz