АВТОГРАФ-70
выпускники-заочники 2006 года о себе, сокурсниках и преподавателях
Екатерина Гомзикова
А случай был такой


Несколько лет назад кино-клуб «Посторонним В» и группа промоутеров решили организовать акцию «Попади в книгу рекордов Гиннеса». Суть акции заключалась в следующем: каждый житель нашего города мог попасть в книгу рекордов, но каким образом — оставалось в тайне до последнего момента. День акции был назначен, пресс-релизы на все местные теле-, радио-компании, газеты с приглашением зафиксировать данное мероприятие разосланы. Место проведения — Пушкина, 12. Наступил долгожданный день. Около входа в кино-клуб собралась огромная толпа, приехали 12 представителей средств массовой информации. Все были заинтригованы -перед входом стояло нечто, задернутое покрывалом.
Бой барабанов, покрывало сдергивается, и... все видят конструкцию, в середине которой расположена «Книга рекордов Гиннеса 2000». Всем выдали по мячику, и каждый смог в нее попасть. Вот так. Новость прошла всем каналам, пошутили, повеселились. И создали прецедент.

О дисциплине учебной


Самый, на мой взгляд, несуразный предмет на факультете журналистики — это спецсеминар уважаемой Василенко. Ее фраза «шипят, шурша» уже стала притчей, легендой или, если хотите, визитной карточкой преподавателя. Эту фразу она произносила в течение третьего и четвертого курсов на всех лекциях. И дело не в том, что правильное произношение для журналиста не является важным, наоборот. Вот только преподаватель очень странно излагает суть предмета. У меня не сохранилось ни одной записи, потому что и записывать-то было нечего, не сохранилось ничего также и в голове. Только запомнилось «шипят, шурша» и ничего более. Не проходили мы ни правил ударения в русском языке, ни транскрипций, хотя, наверное, надо было бы. А издеваться над студентами — заставлять их ходить на лекции, тратить бездарно время в ожидании, что в конце пары поставят зачет (для отчетности), по-моему, нечестно. Самые прекрасные предметы, что понимаешь, чем становишься старше — это стилистика, русский язык и критика речи. Во-первых, очень много практических заданий, что позволяет лучше осваивать материал. Во-вторых, Элина Валерьевна Булатова, очень четко, понятно и структурировано преподносит этот самый материал. В-третьих, он действительно помогает в повседневной жизни. Начинаешь различать ошибки в текстах, писать более грамотно.
Еще один предмет, который меня повергнул в шок, — это история документального кино уважаемой Мясниковой М. А. Сам предмет, несомненно, интересен. И я, как любитель элитарного, авторского и документального кино, была приятно удивлена появлению этого предмета в программе. Но сама система его обучения меня огорчила. В нашем городе очень сложно достать хороший фильм, да и в Москве на Горбушке не всегда попадается то, что нужно. Поэтому, многие вопросы приходилось изучать по материалам из Интернета. Марина Александровна, конечно, нам показывала фильмы, вернее кусочки из фильмов. Но ведь нельзя смотреть кино урывками. Любой кинокритик скажет, что у каждого кинопроизведения есть свой неповторимый мир, своя атмосфера, которые возникают в результате непрерывного просмотра фильма. Как можно уловить их, посмотрев две минуты из того, что хотел нам сказать автор? Спишем недостатки предмета на специфику заочного обучения.
В заключении хотелось добавить еще одно: не важен сам предмет — это может быть даже высшая математика. Многое зависит от преподавателя и личных его качеств и предпочтений. В этой связи особо хочется выделить Чепкину Элину Владимировну, которая очень живо читает лекции — с примерами и практическими заданиями.
На главную страницу

Эвридика Акимова
Любовь Аникеенко
Евгений Антропов
Юлия Аристова
Татьяна Базигина
Олег Белоусов
Березовские Игорь и Ксения
Юлия Бурова
Мария Гембий
Светлана Германова
Екатерина Гомзикова
Анастасия Гончарова
Анна Двойнишникова
Изольда Дробина
Ирина Дурасова
Наталья Зайка (Маслакова)
Лидия Канашова
Анастасия Кирьянова
Виктория Ковалева
Эльвира Козлова
Оксана Короткова
Регина Крашенинникова
Дарья Луткова
Лариса Лыкова
Светлана Лямзина
Елена Медведева
Александра Мельниченко
Ольга Меншутина
Виктор Молодовский
Ирина Морозова
Алена Панкратова
Анастасия Ракусова
Екатерина Поткина
Александр Рачев
Ульяна Сибирякова
Дарья Смагина
Алексей Соболев
Анастасия Соболева
Алена Соковец
Ольга Соловьева
Наталья Спиридонова
Людмила Суслова
Юлия Сычева
Марина Теребнева
Оксана Федорова-Каменских
Вадим Фридман
Александр Ханин
Данил Хусаинов
Марина Цветухина
Екатерина Чикурова
Дмитрий Шейкман
Наталья Шишлонова
Елена Шиян
Светлана Яковлева
Кирилл Янчицкий
Константин Яэмурд
70-летию факультета журналистики УрГУ посвящается© выпускники-заочники 2006 года
Сайт управляется системой uCoz